Философия движения «Медленные цветы»
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Узнаете об экологичности выбора в пользу срезанных цветов местного производителя и альтернативных букетах
Экопроизводство
учись
15 баллов
20 минут
Казалось бы, что может быть более натуральным и органическим, чем живые цветы? Но давайте посмотрим на бизнес импорта цветов с точки зрения экологии.
Цветы привозятся издалека
По разным данным, 70-90% цветов в зависимости от праздничного сезона привозится из других стран. Основной поставщик — Эквадор, на его долю приходится свыше 17 тысяч тонн живых цветов в год. Также цветы импортируются из Колумбии, Нидерландов, Таиланда, Кении, Италии. В России выращивание и продажа цветов только развивается и тягаться с более климатически комфортными для цветов странами еще нет возможности.
Груз доставляется самолетом - самым неэкологичным видом транспорта. Сначала цветы привозятся на оптовый склад, где хранятся в рефрижераторах (больших холодильниках), потом фурами развозятся по всей стране.

А сколько транспортных выбросов приходится на доставку цветов! Эквадорским розами приходится преодолевать путь в 11 тысяч километров, чтобы простоять у вас в вазе всего несколько дней.
Цветы требуют огромного количества ресурсов
13 литров воды требуется для выращивания лишь одного цветка. Большинство стран-импортеров и так испытывают дефицит воды, а она уходит не на нужды населения. Помимо этого, электричество необходимо для транспортировки, так как цветы везут в больших холодильниках. А потом уже на точках продаж хранятся в холодных помещениях.

Импортируемые цветы — хрупкий товар. Он проходит ускоренную таможню как быстропортящийся продукт. Но так или иначе даже несколько часов промедления равны целой партии, которая так и не доедет до покупателя. Цветы ломаются, вянут, гниют, после чего их просто выбрасывают. Считается, что погибает примерно половина товара.
В свете этого экологичное отношение к срезанным цветам, которое лежит в основе философии движения «Slow Flowers» («Медленные цветы»), является актуальным для России. Данное движение поддерживает культуру осознанного потребления — Slow Movement.

С каждым годом количество последователей движения «Медленные цветы» по всему миру увеличивается, люди делают выбор в пользу местного производителя, сезонной и выращенной этичным способом продукции.
Основные принципы философии «Медленные цветы»
Осознанный выбор
Каждый из нас может поступать в соответствии с философией «Slow Flowers».

Самый первый шаг — поинтересоваться в магазине, откуда были привезены цветы. Затем узнать, есть ли в вашем городе теплицы, где выращивают тюльпаны к 8 марта или розы к 14 февраля, и купить букеты для мамы, сестер, подруг и любимых именно там, поддержать местного производителя.

Второй решительный шаг — отказаться от потребления срезанных цветов вообще:
  • Дарить ароматные травы в горшочках. Особая радость - посадить и вырастить их самостоятельно. Кстати, можно еще дополнительно украсить горшочек, написав на нем пожелания получателю вместо открытки.
  • Дарить популярные сейчас съедобные букеты из сухофруктов, печенья или самостоятельно приготовить полезные конфеты.
  1. Пройдите тест
  2. Выскажите свое мнение, насколько вам близка идея российского стартапа в стиле «Медленных цветов»?
  3. Разместите пост в социальной сети ВКонтакте. Расскажите подписчикам и друзьям о вашем опыте покупки цветов для украшения дома и в подарок. Напишите о том, как можно сделать этот процесс более экологичным. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.