Заповедный кейс
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время на выполнение, но вы можете действовать в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Узнаете об особо уникальном природном объекте на заповедной территории
ЭкоТерритории
учись
15 баллов
3 часа
Краснокнижность заповедного мира
Одной из важных задач особо охраняемых природных территорий является охрана животных и растений, внесенных в Красную книгу.

Видов, которым мы можем помочь восстановить и увеличить свою популяцию, немало. В рамках заповедного кейса познакомимся с одним из них: родиолой розовой или золотым корнем, уникальным лекарственным растением.
Целебный цветок
Родиола розовая - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Толстянковые. Растение размножается корневищами и семенами. Название «золотой корень» растение получило по цвету корневища, напоминающего цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском.

Уникальные целебные свойства родиолы розовой признаны как традиционной так и народной медициной, растение используется в косметологии. Для сбора годятся растения возрастом не менее четырех лет. У золотого корня, особенно свежего, своеобразный аромат - немного терпкий, похожий на запах цветущих роз.
В России родиола розовая произрастает на Алтае, Урале, в заполярных районах Якутии, в горных районах Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на побережье Белого и Баренцева морей. В частности, ее можно встретить на территории Катунского биосферного заповедника.

Коренные жители Горного Алтая издревле заготавливали это растение, пользовались его лечебными свойствами. Однако всегда собирали его в небольших объемах. С началом широкого исследования родиолы и выявлением ее уникальных целебных свойств началась массовая заготовка родиолы.
«Черные копатели» угрожают золотому корню
Раньше заросли золотого корня были значительны по всей территории Горного Алтая. На сегодняшний день неорганизованные сборы, а порой даже варварское уничтожение растения, привели к тому, что его естественные места произрастания сильно сократились, а в некоторых районах исчезли совсем. И даже тот факт, что родиола розовая занесена в Красную книгу Республики Алтай, не останавливает заготовщиков - «черных копателей». На данный момент на Алтае золотой корень находится на грани полного исчезновения.
Возможные пути решения кейса
В 1970-е годы в окрестностях Горно-Алтайска были заложены плантации по изучению условий произрастания родиолы розовой, культурно и в естественных условиях. Опытным путем было установлено, что растение может выращиваться культурно. Более того, при правильном уходе увеличивается общая кустистость растения, а вес корневища увеличивается почти в 20 раз. Растение прекрасно размножается семенами.

Тогда же было признано, что культурное разведение родиолы розовой является перспективным и даже может способствовать сохранению дикорастущего золотого корня в местах его произрастания.

Так наука помогла найти один из возможных ответов этого заповедного кейса. Потребность рынка в корневищах родиолы розовой можно закрыть, если выращивать ее на фермах, а не выкапывать в природных условиях. Только в этом случае дикая разновидность золотого корня сможет восстановить свою популяцию.
Задание:
  1. Знаете ли вы о растениях или животных в вашем регионе, которые так же уникальны, необычны и нуждаются во внимании? Расскажите о них.
  2. Подумайте, какое решение заповедного кейса вашего региона можно придумать. Какие предложения для работы Отдела охраны окружающей среды с местным населением возможно предоставить? Какие дополнительные исследования и бизнес-проекты помогли бы переломить ситуацию?
  3. Напишите пост на своей странице ВКонтакте о том, как можно сохранить родиолу розовую или другой уникальный вид вашего региона. Дайте краткое описание их интересных качеств. Добавьте качественные фотографии, которые привлекут внимание подписчиков. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.
Дополнительные материалы