Привлечь внимание
Прочитайте вводный текст и дополнительные материалы, выполните задание. Мы указали примерное время на выполнение, но вы можете действовать в удобном для вас режиме.
18-35
Экспертный
Научитесь разрабатывать свой маршрут экотропы для привлечения внимания к природным объектам на выбранной заповедной территории
ЭкоТерритории
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
1 день
Разработка экотропы
Прогулки по современной экологической тропе без гида позволяют посетителям полностью окунутся в уникальный мир заповедной природы, а в дальнейшем с восторгом рассказать об ее уникальных и интересных особенностях своим близким и родным. Почему такое возможно? Каким образом прогулка превращается в небольшое приключение?
Разработка экотропы на любой заповедной территории начинается с изучения природных условий и уникальных объектов, периодов активности туристов и видов их деятельности, а также многих других важных моментов.

Создание предварительной схемы экотропы происходит с учетом основных критериев выбора маршрута. Наиболее важными критериями являются привлекательность, доступность и информативность.
Критерий «привлекательность тропы» включает уникальность и неповторимость красоты природы на маршруте, ее разнообразие. Вековые деревья или деревья с причудливыми изогнутыми стволами, интересные обнажения древних горных пород, родники с уникальным составом воды, пруды, необычные переходы между лесом и поляной, озером и берегом, террасой и обрывом —- все это способно сделать необычной и запоминающейся любую прогулку. Но если все перечисленные объекты объединить, используя единый стиль при создании мостиков-переходов, стоянок, маркировочного знака тропы и других элементов, то в сознании человека маршрут станет единым целым. При выборе точек осмотра внимание уделяется и тому, что человек воспринимает органами чувств —- формы ландшафта, природные краски, запахи, звуки. Например, шум журчащей воды, звуки родника, пение птиц.


Созерцая красоту природы, ее уникальность и разнообразие во время прогулки по экотропе, вы, наверное, не раз обращали внимание на информационные стенды, расположенные рядом с объектами природы. Именно поэтому критерий «информативность» помогает удовлетворить познавательные потребности людей в области географии, биологии, экологии. Помимо рассказа экскурсовода, большую познавательную роль могут играть информационные стенды, буклеты, содержащие тексты, а также фотографии и картографические материалы.
Критерий «доступность» позволяет посетителям экотропы не чувствовать физическую и психологическую усталость от начала прохождения маршрута до его завершения.
Перечисленные критерии помогают создать нужный образ экологической тропы. Примером может служить удивительная и необычно оформленная экотропа в Сихотэ-Алинском заповеднике Приморского края.
Задание:
  1. Познакомьтесь онлайн или вживую с примерами популярных экотроп. Как вы думаете, какие еще критерии необходимо добавить к обязательному списку? Объясните свой выбор.
2. Откройте карту Особо охраняемых природных территорий России (ООПТ) и найдите ближайшую к вам заповедную территорию.
Воспользуйтесь интернетом чтобы спроектировать экологическую тропу по данной территории, используйте уже перечисленные основные критерии маршрута.
Разрабатывая концепцию экотропы, вам нужно:
  • выбрать трассу;
  • выбрать несколько (три и более) природных объектов и придумать информационное сопровождение к ним;
  • изобразить свои идеи в виде небольшой презентации.
3. Поделитесь своей идеей с друзьями, выложив пост в социальной сети ВКонтакте. Можете отметить в публикации официальные аккаунты вашей заповедной территории, таким образом обратив внимание ее администрации на свой проект.
Не забывайте указывать хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки #Экотропы #Заповедные_территории
Проверьте настройки и убедитесь, что ваш пост смогут увидеть все желающие.

В ваших силах помочь заповедным территориям России обрести новые интересные и необычные экологические тропы!
Дополнительные материалы