Поговорите по душам с питомцем
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительный материал и выполните задание. Мы указали приблизительное время выполнения, на которое вы можете ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Научитесь экологично общаться со своим питомцем
ЭКОЗОО
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
1 месяц
Если у вас есть домашнее животное, часто ли вы беседуете с ним? Это могут быть разговоры о простых бытовых вещах — предложить поесть или погулять, а могут быть и задушевные монологи о жизни, проблемах и радостных событиях.
Зачем разговаривать со своими питомцами?
Начнем с того, что голос любимого хозяина действует на кошку или собаку успокаивающе. Считается, что собака обладает интеллектом 3–5-летнего ребенка. А значит, не просто слышит наш голос, но и различает интонации и даже слова. По мнению ученых, собака различает около 400 слов. Она умеет связать наши слова и действия. То же можно сказать и про кошек. И те и другие отлично понимают, когда их ругают, а когда — хвалят.
Говорить с собакой нужно всегда и везде. Не бойтесь косых взглядов на улице. Чем больше вы с ней общаетесь, тем ближе будете друг другу и быстрее добьетесь именно того взаимопонимания, которое необходимо для гармоничной жизни. Собаки гораздо больше стараются понять наши жесты и речь, чем мы — их сигналы. А это значит, что и у наших питомцев нам есть чему поучиться.
Как научиться говорить с питомцем?
  1. Каждое действие в адрес своего любимца сопровождайте словами.
  2. Произносите их спокойным и доброжелательным тоном.
  3. За каждое правильное действие вашего питомца активно хвалите его, называя по имени, говорите ласковые слова. Показывайте ему, как вы счастливы. Собака сходила на улице в туалет — хвалите. Не тянет на прогулке поводок — хвалите. Не обратила внимания на кошку — хвалите. Котик сходил в лоток — хвалите. Поел — хвалите. Собака и кошка пришли по вашему зову — хвалите. Встретились взглядом с собакой — громко и радостно хвалите ее. И так далее!
  4. Делитесь с питомцем своими новостями. Если вы будете рассказывать о своих делах, он, слушая ваш голос, будет чувствовать себя спокойно, а также ощутит себя причастным к общим с вами делам.
Также общение с людьми благотворно влияет на животных, находящихся в приюте. Кошки и собаки становятся более социализированными, то есть способными к адекватной коммуникации с человеком. Это поможет им в будущем скорее найти новый дом. Чтобы животное дружелюбно относилось к людям, ему надо помочь избавиться от страха и пробудить доверие к человеку. В комплексном подходе к социализации разговор с четвероногим другом является обязательным пунктом.
1. Пройдите небольшой тест, чтобы закрепить полученные знания.
2. Начните практиковать ежедневные разговоры со своим питомцем, если вы этого еще не делаете.
Если этот прием уже есть в вашей повседневной практике, опишите, как ваше домашнее животное откликается на подобное общение.
Если вы являетесь волонтером, то попробуйте провести небольшое исследование. Разговаривайте каждый раз со своим подопечным на разные темы в течение месяца. Можно выбрать сложное животное с непростой судьбой. Отметьте, изменилось ли поведение животного за это время. И запишите вдохновляющее видео о том, почему питомцу важно слышать и слушать хозяина.
3. Опубликуйте пост с получившимся видео в социальной сети ВКонтакте. Не забывайте про хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста и убедитесь, что его смогут увидеть все желающие.
Дополнительные материалы