«Зеленые» СМИ и их деятельность
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Продвинутый
Узнаете о том, какие периодические издания об экологии и экологичном образе жизни можно почитать самому и рекомендовать другим
Просветительская деятельность
Учись
10 баллов
15 минут
В огромном и разнообразном мире СМИ в последние годы появляется все больше отдельных изданий, специализирующихся на экологической повестке, концепции устойчивого развития, экологических лайфхаках и экологичном образе жизни. Это могут быть как самостоятельные проекты, так и организованные на базе федеральных СМИ.
Это отличный инструмент экопросвещения. С их помощью мы можем не только впитывать полезную информацию сами, но и делиться ею с другими. Так, рекомендации тех или иных экоканалов и сайтов способствуют распространению в обществе полезных идей.

Предлагаем вам подборку из нескольких «зеленых» СМИ, информацией о которых вы можете поделиться с друзьями, а позже вместе их обсудить.
5 «зеленых» СМИ
Recycle (Ресайкл) — интернет-издание об экологичном образе жизни.
Здесь можно пополнить свои знания практически по всем направлениям экологии, узнать самые последние и актуальные мировые экологические новости. Кроме того, тут есть возможность познакомиться с авторскими переводами текстов, которые публикуются в крупнейших международных СМИ (Bloomberg, The Guardian, The New York Times и другие).
Также издание активно освещает происходящее внутри страны. Можно найти фото с мест экологических катастроф и ЧП, информацию об их устранении и о предпринимаемых в России действиях по охране окружающей среды. Помимо этого, публикуются интервью с создателями экопроектов, множество советов экоистам.
ШЭР — просветительский онлайн-проект об урбанистике, шеринге, экологии, разумном потреблении как образе жизни.
Одно из крупнейших «зеленых» медиа с разноформатными публикациями и постоянно обновляющимся уникальным контентом. Например, есть статьи о том, как изменилось потребление за последние 30 лет и как оно должно меняться в будущем для устойчивого развития общества.
LookBio — ведущее органик-издание страны.
Команда Татьяны Лебедевой делает журнал про все натуральное и органическое — продукты питания, косметику и моющие средства, а также про разумное потребление. В числе прочего они проводят интервью с фермерами, прошедшими сертификацию по органическим стандартам. Тестируют, какие органические моющие средства более эффективны.
Журнал и портал ТБО — узкопрофильный журнал, рассказывающий про сбор и переработку отходов.
На сайте есть каталог предприятий, которые работают в этой отрасли. Среди публикаций, например:
  • «Обращение с отходами: новые федеральные законы и отходы I–II классов опасности»;
  • «Ошибки, которые приводят к миллионным штрафам»;
  • «Сервисы по обращению с текстилем будут на добровольных началах верифицироваться Ассоциацией „Ресурс‟».
Vegetarian — портал и единственное в России печатное издание о вегетарианстве, а также о здоровом образе жизни, осознанности и экологии.
Интересующиеся растительным питанием смогут найти здесь новости, обзоры, интервью со звездами и врачами о том, как не навредить себе. Большой объем занимают публикации об экопривычках, экотехнологиях, связи между вегетарианством и снижением нагрузки на окружающую среду.
В данном тексте представлено несколько примеров «зеленых» СМИ. В сети Интернет можно самостоятельно найти и много других.

Советуем вам почаще читать экологические издания, ведь это не только способ узнать что-то новое об экологичном образе жизни, но и отличный инструмент просвещения своих родных и близких.
Предлагаем вам выполнить задание:
  1. Расскажите, помогли ли вам «зеленые» СМИ выработать привычку, связанную со здоровым образом жизни. Какую и при каких условиях? Поделитесь статьями и материалами, которые произвели на вас особенное впечатление.
  2. Опубликуйте пост в социальной сети ВКонтакте. Расскажите, какие СМИ с эконаправленностью вас вдохновляют. Почему?
Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста и убедитесь, что его смогут увидеть все желающие. Не забудьте поделиться ссылкой.
Дополнительные материалы