Движение «Медленная еда»
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Узнаете, какую еду называют «медленной», а также о том, как можно совместить принципы движения «Slowfood» и туризм
Ответственные покупки
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
1 день
За XX век в жизнь жителей всего мира прочно вошел фаст-фуд. Для кого-то это способ быстрого и недорогого перекуса, для кого-то это стандартный обед в череде быстрой будничной жизни, а кто-то балует себя данными продуктами в выходные или праздники. Мы хотим поговорить не о влиянии фаст-фуда на организм человека, его вреде или пользе, а рассмотреть «быструю» еду с точки зрения экологичности, и поможем вам узнать об альтернативных способах питания.
«Медленное и расслабленное наслаждение едой»
В 1986 году в Италии возникло новое движение — антитеза «быстрой еде», которое распространилось по всему миру — «Slowfood» (слоу-фуд). Дословно этот термин означает «медленная еда». В его основе положена идея о разнообразии вкусов и культур, поддержке небольших местных производителей, местной культуры питания, культурных традиций.
Общая идея «Медленной еды» — сохранить культуру питания каждой народности, предотвратив глобализацию в этом вопросе. Конечно, в самой идеи глобализации питания нет ничего плохого, ведь таким образом практически каждый житель планеты имеет возможность доступно питаться. Но сохранить традиционные и колоритные принципы питания является необходимым для истории и культуры каждой национальности.
Символ медленного питания — улитка, которая никуда не спешит и наслаждается жизнью.
С точки зрения экологичного воздействия на окружающую среду, «Slowfood» очень перспективен.
  1. «Медленная» еда обычно не подвергается/мало подвергается переработке. Это означает, что она оказывает небольшое воздействие на окружающую среду.
  2. Данные продукты питания не преодолевают далекие расстояния на разных видах транспорта, тем самым оставляют меньший углеродный след при минимальном затрате топлива.
  3. Сторонники движения «Медленная еда» придерживаются осознанного приема пищи. Когда человек кушает без использования гаджетов и не «на бегу», он потребляет меньшее количество продуктов, на производство которых затрачено меньше природных ресурсов.
  4. Медленное и размеренное поглощение еды способствует формированию правильного пищевого поведения.
Интересные инициативы
Можно придерживаться принципов медленного питания самостоятельно или собрать сообщество единомышленников. В России с 2001 года было зарегистрировано 45 местных отделений «Slow Food», которые в 2018 году объединились во Всероссийскую общественную организацию «Слоу Фуд России».

Самые известные проекты организации:
  1. Гастрономическая экспедиция.
  2. Вкусная, честная и чистая еда — наше право и будущее.
  3. Уроки вкуса.
  4. Красная книга сельскохозяйственных животных.
  5. Огород на подоконнике.
  6. Ковчег вкуса.
  7. День Терра Мадре — Матери Земли.
Гастротуризм
Гастрономический туризм (гастротуризм) — направление, которое позволяет путешествовать по миру, стране и даже по родному региону не только с целью изучения исторических фактов и архитектурных явлений, но и в рамках знакомства с традициях и особенностях культуры питания разных национальностей и общин. Альтернативное направление — «Вкусные путешествия». Благодаря такому виду туризма вы сможете ближе познакомиться с культурой, бытом и вкусами местного населения, откроете целую палитру новых вкусовых ощущений и возьмете на заметку новые кулинарные решения.
  1. Как вы думаете, смогли бы вы ввести принципы движения «Медленная еда» в свою повседневную жизнь?
  2. Изучите пищевые производства свое малой родины — населенного пункта, района или региона. Какие продукты вы бы посоветовали попробовать гастротуристам? Составьте список из трех (минимум) организаций по производству продуктов питания, которые являются не только брендовыми, но и экологичными. Посоветуйте их продукцию к дегустации и приобретению.
  3. Придумайте свой маршрут в качестве гастротуриста. Например, по своему региону. Включите в него 3-5 городов, и опубликуйте материал в социальной сети «ВКонтакте». Расскажите своим подписчикам об интересном потенциальном маршруте, и о том, что такое гастротуризм и как он связан с движением «Медленная еда». Соберите обратную связь. Не забывайте про хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.