Где и кем реализуется экологическое просвещение?
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Продвинутый
Узнаете, кто активно распространяет экологические знания и формирует у окружающих экологичный образ жизни
ЭкоПрофессионал
УЧИСЬ
10 баллов
1 день
Информация об экологичном образе жизни, экологических привычках и мероприятиях готовится и распространяется разными акторами. Кто же эти проводники экознаний в общество? Предлагаем познакомиться с деятельностью специалистов в области экологического просвещения.
Экопросвещение в школе
Дети разных возрастов очень благодарная аудитория и с радостью впускают в свою жизнь что-то новое. Как правило, среди школьных мероприятий всегда есть события, связанные с заботой об окружающей среде. Это может быть вывешивание кормушек для птиц зимой, акции добра для домашних животных, когда ребята приносят в школу корм для его передачи в приюты для животных. На базе школ могут действовать экологические объединения, школьные лесничества, агроэкологические отряды. Во многих школах размещены контейнеры для приема батареек для популяризации раздельного сбора отходов. Как правило, за организацию этих экособытий отвечают учителя начальных классов, биологии или географии, методисты по воспитательной работе или советники по воспитанию.
В помощь учителям Федеральный центр дополнительного образования разрабатывает в формате «готовое решение» учебно-методические комплексы для проведения экоуроков. Материалами можно пользоваться бесплатно. В проекте «Зеленая школа», организованным ППК РЭО, представлены интерактивные курсы на школьников 1-11 классов, где можно узнать об осознанном потреблении и обращении с отходами в нескучном экоформате.
Экопросвещение на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)
В заповедниках и национальных парках всегда есть отдел экологического просвещения. Здесь у специалистов очень много важных задач:
  • Проведение тематических экологических экскурсий;
  • Подготовка сувенирной продукции для ее дальнейшей реализации;
  • Обустройство экологических троп и маршрутов;
  • Организация летних экологических практик и экошкол;
  • Организация фотовыставок, посвященных природе;
  • Проведение конференций для сотрудников СМИ; учителей и преподавателей высших учебных заведений, школьников, работников музеев. На таких мероприятиях обсуждают совместные экологические проекты.
  • Организация работы музея природы и визит-центра.
Экопросвещение в компаниях и корпорациях
Для устойчивого развития компании по «зеленым» принципам важно, чтобы в ней был высокий уровень экологической культуры и чтобы все сотрудники разделяли ее экологические ценности. В таком случае задача компаний – заниматься экопросвещением своих сотрудников.
В нашей стране такой опыт просвещения сотрудников уже есть. Это, например, Экоклуб компании Сбербанк.
На рабочем месте продвигать «зеленые» инициативы может любой заинтересованный в этом сотрудник. Вы, проходя задания Экософии, уже многому научились и можете на своем рабочем месте реализовать экоинициативу. Возможно у вас даже получится подготовить свой собственный проект по распространению экопрактик на своем рабочем месте или, если вы учитесь, в учебном заведении. Такого специалиста в Атласе профессий будущего назвали экопроповедник.
Как вы думаете, какие экологические инициативы вы можете предложить на своем рабочем месте или в месте учебы?
Задание
  1. Предложите три идеи по экологизации своего рабочего/учебного пространства.
  2. Подготовьте и опубликуйте пост в социальной сети ВКонтакте, где поделитесь своими идеями с вашими подписчиками. Не забывайте указывать хештеги #Экософия #ЭкОЖ #ЭкоПривычки. Проверьте настройки и убедитесь, что ваш пост смогут увидеть все желающие.
Дополнительные материалы