Чистота рек, озер, прудов и других водоемов прямо или косвенно влияет на жизнь растений, животных и, конечно, нас с вами — людей. В воде, которая подверглась загрязнению, могут быть обнаружены повышенные концентрации токсичных тяжелых металлов (кадмия, ртути, свинца, хрома), пестициды, нитраты и фосфаты, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), лекарственные препараты и гормоны. Экоактивисты помогают оперативно находить такие загрязнения и доносить информацию о них до властей, способствуя решению экологических задач. И вы тоже можете помочь!
Как понять, что водоем загрязнен? Радужная пленка, непривычный цвет воды, посторонние примеси в ней, неприятный запах, большое количество бытового мусора на поверхности — признаки того, что в водоем сливаются загрязняющие вещества.
Что делать? Есть два пути: либо обратиться в государственные контрольно-надзорные органы, либо самостоятельно взять пробы воды и заказать лабораторный анализ.
Куда можно обратиться с требованием провести проверку?- в природоохранную прокуратуру (при ее отсутствии — в обычную);
- в Роспотребнадзор (для объектов, расположенных рядом с населенными пунктами);
- в Росприроднадзор;
- в Ростехнадзор (если загрязнение носит промышленный характер);
- в региональное профильное министерство или Департамент природопользования.
Лучше отправить письменное обращение на электронную почту либо через электронную приемную, приложив к нему фото- или видеоматериалы, на которых видны признаки и источник загрязнения.
Ведомство проведет проверку, если для этого есть достаточные основания. Об итогах рассмотрения обращения и начале проверки вас должны уведомить в течение 30 дней с момента обращения, но вот информацию о ее результатах и принятых мерах вам следует через какое-то время запросить самостоятельно. Если проверка установит факт загрязнения, ведомство обязано:
- пресечь загрязнение;
- установить и привлечь к ответственности виновных;
- обязать виновных устранить нарушение и возместить вред.
Если же загрязнение не прекращено в разумные сроки либо проверка установила отсутствие загрязнения, можно пойти по второму пути и
взять пробы воды самостоятельно.