Утепляем свой дом
Прочитайте вводный текст, выполните задание. Мы указали примерное время его выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
НАЧАЛЬНЫЙ
Научитесь минимизировать потери тепла в доме, делая его
более комфортным, экономически и энергетически эффективным
Энергосбережение
ДЕЙСТВУЙ
5 баллов
2 часа
Энергоэффективность в быту и не только
Все мы хотим, чтобы наши дома были комфортными и теплыми, особенно в зимний период. Как приятно сесть перед окном в хорошо отапливаемой комнате с кружкой горячего какао и смотреть на пушистый снег, ковром покрывающий двор!

Но если не позаботиться о ряде вопросов заранее, тепло может покидать наш дом, а коммунальные платежи будут только расти. Огромное количество энергии уходит через плохо изолированные окна квартир, через окна с одинарным остеклением или треснувшие стекла на лестничных площадках. Тепло теряется и через наружные стены, крышу, если она плохо утеплена, через тонкие двери подъездов и в домовой системе подведения и распределения тепла. Суммарные теплопотери в сфере ЖКХ достигают 75%.

В других типах зданий: производственных, офисных, муниципальных — эта проблема также актуальна и ее призваны решать собственники или управляющие компании. Но роль отдельных граждан в этих случаях не так велика, как в многоквартирных домах, где от жильцов зависит энергопотребление в их собственной квартире и принятие решений по улучшению энергоэффективности дома в целом.
Экономические выгоды утепления не всегда очевидны, хотя они, безусловно, есть. Просто чаще всего экономия в рублях трудно исчисляема, так как учет тепловой энергии в квартирах пока доступен очень немногим. Однако это следующий логичный шаг развития коммунального хозяйства – счетчики тепла в каждой квартире и возможность самому настраивать комфортную температуру. Если минимализировать потери тепла в жилых домах, можно будет производить меньше тепловой энергии, меньше сжигать топлива и меньше загрязнять атмосферу вредными выбросами и парниковыми газами. А это очень важный вклад в «зеленое» будущее.
Что можно предпринять?
Есть целый ряд простых советов по энергосбережению, которым вы можете следовать, чтобы сделать жилье более комфортным и экономически эффективным.
А многие меры энергоэффективности принесут плоды при условии объединения действий людей: жителей одного подъезда, дома или соседних домов.
Утепление подоконника
Часто сильно сквозит из щелей под подоконником. Недобросовестные строители иногда оставляют под подоконником большие полости, слегка прикрытые обоями. Заделайте все такие полости также как и в случае с оконной коробкой. Если полости очень большие, самое эффективное средство – монтажная пена.
Утепление лоджии и балкона
Застекление лоджий и балконов очень помогает утеплить квартиру, защитить ее от сквозняков. Используйте для утепления балконных дверей те же методы, что и для окон. Но имейте в виду, что монтажная пена под действием солнечного света разлагается и теряет целостность. Лучше использовать цемент или с наружной стороны поверхность обрезанной монтажной пены покрыть шпатлевкой и краской.
Утепление входной двери
Один из лучших способов сохранить тепло, уходящее через входную дверь, – поставить вторую дверь, создав теплоизолирующий тамбур. Если толщина стены позволяет установить вторую дверь на расстоянии 30–50 см от первой, вы можете устроить в промежутке между ними полочки для хранения домашних заготовок. Но даже если вы установите вторую дверь на расстоянии всего 10–15 см от первой, это поможет сохранить тепло. Если у вас две двери, необходимо заделать все щели вокруг дверной коробки и между дверью и коробкой, также как это делается для окон. Для дверей годятся только трубчатые уплотнительные профили, которые выдержат многократное открывание и закрывание.
Задание
Подумайте, как еще можно утеплить вашу квартиру или подъезд, чтобы предотвратить нерациональное расходование энергии? Поделитесь вашими собственными советами или поищите интересные рекомендации в Интернете.
При желании можете воплотить один из вариантов в жизнь и поделиться с нами фотографией результата.