Как сохранять позитивный настрой?
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Продвинутый
Научитесь избавляться от тревожности и эмоционального выгорания
ЭкоПросвещение
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
2 часа
Не дайте неравнодушию перерасти в экотревожность
Причины появления этой психологической реакции делятся на объективные (например, неравнодушие к реально существующим изменениям климата) и необъективные (например, попадание под влияние сгущающих краски СМИ). Медиасреда воздействует на то, каким мы видим мир. Каждый день нас окружает кино, радио, телевидение, интернет-издания, социальные сети. Существуют новостные каналы, которым свойственно представлять ситуацию в черных, депрессивных тонах ради повышение внимания публики и финансовой выгоды. Часто такой подход называют «хайп».
Из-за подобного информационного фона мы теряем объективное видение реальности, попадаем под влияние негативных эмоций. Поэтому важно научиться предотвращать тревожность или учиться справляться с ней. Рационально подходить к анализу поступающих фактов, а не опираться на накрывающие нас чувства. Наше неравнодушие помогает «свернуть горы», когда речь заходит об экоактивизме. Но важно не дать ему обернуться против нас самих. Мы предлагаем несколько советов для улучшения вашего состояния.
Как помочь себе справиться с чувствами от негативных новостей в Интернете?
1. Первое - начните фильтровать каналы поступления к вам новой информации. Не стоит чрезмерно доверять кому-то кроме себя и ощущать личный отклик на происходящее. Если вам важно иметь собственную точку зрения и позицию по какому-то вопросу, помните, что она может сильно отличаться от «черного» или «белого».
2. Спросите себя: что происходит внутри меня при просмотре лент новостей? Что я чувствую, когда вижу новости про экологические или социальные проблемы? Как мне это помогает? Поддерживает ли меня? Дает ли мне это чувство уверенности и контроля? Могу ли я повлиять на происходящее? Если ответ в большинстве случаев «нет», то поставьте себе лимит на такое чтение. Например 15 минут утром и 15 минут в обед, но точно не вечером перед сном. В это время лучше отключать оповещения из социальных сетей.
3. Будьте внимательны к себе и следуйте своим информационным запретам. Отписывайтесь от агрессивных каналов. Отдыхайте хотя бы один раз в неделю от потока новостей. Да, полностью!

4. Оцените свой уровень тревоги по шкале от 1 до 5. Помните, что если у вас 3 и выше, каждое прочтение новостей будет этот уровень только поднимать. Не позволяйте внешним факторам портить вам настроение. Помощь близких и разговоры с друзьями помогут вам расслабиться и здраво оценить прочитанный контент.

5. Отметьте основные тревожные темы. Дайте на каждую из них себе ответ: «Что важно сейчас сделать, если…» Например, «если мусора в стране все больше и я лично не могу завтра построить мусороперерабатывающий завод, зато я могу снизить личное количество мусора и практиковать раздельный сбор, вовлекать в это других, предложить строительство завода через электронную приемную органов власти». Ищите во всем хорошее. Это совсем не значит, что нужно надевать розовые очки и отрываться от реальности. Просто делайте сейчас то, что можете контролировать, чем можете управлять.
6. Помните, что человек адаптивен и нейропластичен. Если изо дня в день читать только плохие новости, очень скоро это станет именно вашей реальностью. Хороший вариант – подписаться на объективные и позитивные экоканалы. Первые дадут вам полную и четкую информацию, вторые смогут «перепрограмировать» ваше отношение к реальности. Положительные эмоции благотворно влияют на вашу психику и, как следствие, здоровье.
7. Возвращайтесь к настоящему. Лучший способ - это 10 вдохов и выдохов, которые помогают почувствовать свое тело. Кроме того, прогулки с близкими помогут вам отвлечься от плохих новостей и вернуться в реальность из мира тревожных мыслей.

8. Когда мы испытываем тревогу, то ожидаем, что повторится прежний негативный опыт в схожих условиях, что не всегда оправдано. Поэтому здесь нужна последовательная работа с полем мыслей и ответ себе на определенные вопросы, которые помогают вернуть контроль над ситуацией. Это дает отличные возможности трезво оценить происходящее. В таких ситуациях еще помогают разговоры. Пообщайтесь с кем-то на волнующую тему, выговоритесь.

Выбирайтесь чаще на прогулку, общайтесь, меньше читайте негативных новостей и комментариев. Это благотворно повлияет на вашу нервную систему. Помните, что здоровье – главная ценность человека. Только здоровый, активный и уверенный в своих силах человек может двигать наше общество вперед, помогая ему справляться с экологическими трудностями. Берегите себя и своих близких!
Предлагаем вам выполнить задание:
  1. Проанализируйте свое медиапространство. Подумайте, как можно очистить его от негативного контента. Выберите проверенные и объективные источники информации, которые не будут вызывать у вас экотревожность.
  2. Расскажите, что вам помогает расслабиться и отвлечься от негативных мыслей? Составьте список из минимум пяти пунктов и поделитесь с нами.