Магазины без упаковки как инструмент экопросвещения
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения,
на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.

18-35
ПРОДВИНУТЫЙ
Научитесь использовать возможности магазинов формата «ноль отходов»
для популяризации экологичного образа жизни
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
1 неделя
Что такое магазины без упаковки?
В России на сегодняшний день работают более ста магазинов без упаковки. Первый такой магазин был открыт в 2017 году в Петрозаводске.
Эти места — настоящий рай для экологистов и отличный способ экопросвещения. Просто приведя в такой магазин друзей или родных, можно устроить увлекательную экскурсию по миру без лишних отходов. Непередаваемые ощущения для всех участников гарантированы.

В таких магазинах все товары продают на развес, без лишних слоев упаковки, либо в таре, которую можно использовать многократно или полностью переработать. Желательно, чтобы покупатель приходил со своей многоразовой тарой, но ее можно и приобрести прямо в магазине. Вам отсыпят крупы в ваш экомешочек, перельют гель для душа в вашу бутылку, отрежут кусок натурального мыла. Так можно закупить различные продукты (от круп до молока), косметику, бытовую химию, а также многоразовые альтернативы одноразовым вещам. Например, металлические соломинки для напитков, многоразовые бутылки, сумки-шопперы и другое.
У многих магазинов есть и доставка продуктов питания, экосредств для дома или других экотоваров в оборотной таре.

С выгодой для экологии и бюджета

Важный экономический момент: товары без упаковки часто дешевле, чем товары в упаковке. Но так бывает не всегда. Магазины формата «ноль отходов» обычно заказывают продукцию на оптовых базах или у производителей маленькими партиями. А значит, получают не самые большие скидки и, как итог, не самые выгодные оптовые цены. Однако чтобы объективно сравнить цены, надо брать товары одинакового качества и одинаковых производителей в супермаркетах и магазинах без упаковки.
Часто бывает так: покупатели видят цену в магазине без упаковки, например на овсянку, и сравнивают ее со стоимостью самой недорогой овсянки из сетевого супермаркета. Последняя оказывается намного дешевле, поэтому люди говорят: «В магазинах Zero waste дорого!» И уходят. Это неправильный подход. Правильно сравнивать такой товар с качественным аналогом, потому что в магазинах без упаковки продают хорошие, зачастую более качественные продукты.
Развеять сомнения и заблуждения
При грамотном хранении товар без упаковки сохраняется так же хорошо, как и в ней. Магазины формата «ноль отходов» внимательно следят, чтобы условия хранения всегда соблюдались. Для каждого продукта они индивидуальны, но общее то, что все товары находятся в закрытой таре. Это полностью исключает порчу из-за неправильного хранения. Крупы лежат в специальных закрытых емкостях, так называемых диспенсерах, которые сотрудники магазинов без упаковки регулярно протирают. Покупатель насыпает крупы в свою тару с помощью рычага, поэтому не касается их руками. Соблюдаются и другие важные условия: температура +20–25 градусов, относительная влажность не более 70 %, помещение хорошо вентилируется.
Что касается косметики и бытовой химии, то они имеют систему консервации, предотвращающую их порчу. Хранятся они при комнатной температуре. Важно уточнить, что сроки годности для неупакованной продукции, представленной в магазине, не меняются по сравнению с упакованной.

Да, магазины без упаковки — это новый формат, поэтому они иногда вызывают недоверие. Люди сомневаются в качестве продаваемой там продукции, многим неудобно приходить со своей тарой. Но, с другой стороны, эти магазины нишевые, они ориентированы на экологистов, определенных потребителей с экологичным мышлением и подходом. А таких людей в России становится все больше.
Стоит отметить и особое внимание со стороны Роспотребнадзора. Ведомство внимательно следит за тем, чтобы магазины без упаковки соблюдали санитарно-эпидемиологические нормы и правила.
В 2020 году в России вообще хотели запретить отпускать товары в свою тару. Это вызвало большие общественные возмущения, и запрет не прошел. Сейчас никакого запрета отпускать продукты в свою тару нет. Более того, отделы «без упаковки» появились уже в крупных супермаркетах — в «Ленте», «ВкусВилле», «Ашане» и других. Причем это отделы с грамотным подходом, с закрытыми диспенсерами, которые постоянно обрабатываются.

Задание
1. Выясните, какие магазины Zero waste работают в вашем населенном пункте или ближайшем к вам и посетите один из них с семьей или с друзьями. Превратите этот поход в просветительское мероприятие. Расскажите спутникам о пользе магазинов без упаковки, о принципе «ноль отходов». При невозможности посетить магазин лично проведите экскурсию онлайн.

2. Опубликуйте пост в социальной сети, посвященный посещению магазина. Отметьте его преимущества и недостатки по сравнению с обычными магазинами. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста и убедитесь, что его смогут увидеть все желающие.