«Зеленая» школа
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Научитесь определять, какие элементы в учебном классе вашей школы отвечают критериям зеленого строительства
Зеленое строительство
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
2 дня
Школа — это место, где вы не только получаете новые знания, но и проводите довольно много времени, а значит, экологичность внутреннего пространства школы очень важна. В данном задании мы предлагаем изучить вашу школу и определить, какие ее составляющие можно считать экологичными, соответствующими идеям «зеленого» строительства, а какие — нет.

Давайте рассмотрим соответствие кабинетов и других общих пространств критериям «зеленого» строительства по следующим позициям:
  • экологичность используемых материалов в отделке;
  • комфорт пространства.
Экологичность материалов
Экологичные материалы — натуральные, природные материалы, а также материалы без добавления опасных химических веществ. Экологичные материалы рекомендуется использовать в жилых помещениях — в гостиных, спальнях, детских. И, конечно, для школы они будут лучшим выбором.

Неэкологичные — прочие материалы. Они могут содержать и выделять вредные вещества, например, летучие органические соединения. Их не рекомендуется использовать в жилых и учебных помещениях.

В таблице ниже приведены примеры экологичных и неэкологичных материалов. Изучите ее внимательно.
Комфорт пространства
Комфорт классного кабинета складывается из оптимального соотношения характеристик температуры и влажности, хорошей вентиляции, достаточной освещенности в любой точке пространства. Ученикам не должно быть слишком жарко или холодно, а света должно хватать для чтения, письма, работы за компьютером. Важно, чтобы в воздухе отсутствовали вредные вещества и неприятные запахи.
Также не стоит забывать про эстетическую составляющую: визуально приятный, нейтральный интерьер, не вызывающий негативных реакций и усталости глаз, помогает заниматься эффективнее.

Сделать класс и школьный холл еще комфортнее помогут зеленые растения. Некоторые виды не только визуально улучшают интерьер, но и очищают воздух.

Внимательно изучите свою школу. Начните с определения материалов отделки, а затем обратите внимание на комфорт внутреннего пространства классной комнаты.
Выполните задание:
1. Изучите, какие материалы использованы в отделке вашего образовательного учреждения. Являются ли они экологичными?

2. Оцените комфорт внутреннего пространства класса по следующим позициям:
  • Насколько комфортны климатические характеристики: достаточно ли тепло, не дует ли из окна, легко ли дышится в классе, нет ли посторонних запахов? Лучше выполнять оценку перед началом уроков.
  • Насколько хорошо освещен класс: не приходится ли напрягать зрение при чтении и письме?
  • Насколько комфортен интерьер: нет ли раздражающих элементов — темных или слишком ярких красок, в хорошем ли состоянии мебель в классе, не требуется ли ремонт помещения?
  • Есть ли в классе зеленые растения и приборы, улучшающие климатические характеристики — увлажнители, ионизаторы и очистители воздуха?
Поделитесь с нами вашими результатами.

3. Опубликуйте пост в социальной сети ВКонтакте об экологичности пространства школьного класса. Что можно улучшить в вашей школе, чтобы она отвечала критериям «зеленого» строительства? Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми. Поделитесь с нами ссылкой.

Вы можете предложить свои идеи по экологизации школьного пространства администрации или представить их на школьном совете, ведь экология становится модным движением — и этой актуальной повестке стараются следовать и образовательные учреждения.