Возможно, у вас уже есть опыт в вычислении «зеленого камуфляжа», а может быть вам посчастливилось ни разу с ним не столкнуться. В любом случае, освежите в памяти базовые рекомендации, чтобы следовать им самому и транслировать своим друзьям и близким.
- Подумайте. Почитайте состав: если определенный компонент вызвал сомнение — узнайте его экологичность в доступных источниках, например в Интернете, справочниках. Помните, чем дальше ингредиент от начала перечисления, тем меньше его содержится в товаре.
- Проверьте ингредиенты, содержание которых нежелательно в товарах.
Например, наличие таких продуктов нежелательно в косметических товарах:
- Парабены, в составе указаны как Methylparaben, Propylparaben.
- Различные PEG-, PPG-.
- Силиконы. В составе они заканчиваются на -siloxane, и -conol.
- Парафин и микропластик. Узнать можно по латинскому названию Parafin, Quaternium и производным.
3.
Используйте приложения для смартфона.С помощью приложения «EcoLabel Guide» вы можете проверить экомаркировку на ее достоверность. Это важно, потому что многие неответственные производители обозначают на этикетках маркировку, которая не является правдивой, а лишь похожую на реально существующую. После установки приложения нужно выбрать «Сканер» и навести на маркировку. Тогда появится сообщение, которое проинформирует вас: надежная ли это экомаркировка или это гринвошинг. Приложение можно использовать даже в путешествиях, так как оно распознает и экомаркировки других стран. Помимо этого, в приложении есть список с изображениями всех доступных в настоящее время экомаркировок.
Установите приложение «EcoLabel Guide». Проверьте в вашем доме упаковки от косметики, продуктов, бытовой химии. Найдите там маркировки и определите действительно ли это экомаркировка или гринвошинг. Загрузите фото тех продуктов, которые соответствуют маркировке «экологичный продукт». Если в вашем не нашлось товаров, отвечающим данному требованию, посетите ближайший магазин и найдите 3 правильных экотовара.