Экологически чистые отделочные материалы в «зеленом» строительстве
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Узнаете, какие отделочные материалы могут использоваться в «зеленом» доме
Зеленое строительство
УЧИСЬ
15 баллов
3 часа
Всего через несколько лет вы сами будете планировать ремонт в квартире или выбирать себе готовое жилье с чистовой отделкой. В этот момент перед вами встанет множество задач — подбор подходящего для жизни района и дома оптимальной этажности, учет инфраструктуры, и, конечно же, экологический комфорт будущего жилья. С последней задачей мы постараемся помочь вам разобраться уже сейчас.

Использование экологически чистых материалов при строительных и отделочных работах — важнейшая составляющая «зеленого» строительства. Давайте выясним, какие материалы стоит применять, а какие — нет.
К числу главных рисков, связанных с использованием строительных материалов, относятся выделение токсичных веществ в воздух (фенол, формальдегид, стирол, хлорвинил и других), загрязнение аэрозолями тяжелых металлов и токсичной минеральной пылью. Кроме того, минеральные строительные материалы (бетон со шлаковыми добавками, граниты) могут создавать повышенный радиационный фон.
Как сделать выбор в сторону экологичных и безопасных материалов?
В первую очередь необходимо знать, какие материалы являются безопасными, а какие могут представлять риск для здоровья.
К первым относятся растительные материалы (цельное дерево, пробка, бамбук), природный камень (однако надо знать, не является ли камень источником повышенной радиации), а также ряд стройматериалов, получаемых из природного сырья (песка, глины, гипса и других). Как правило, подробный состав материала можно посмотреть на упаковке или найти на Интернет-сайте производителя.

Итак, разделим отделочные материалы на две группы: экологичные и неэкологичные.
Экологичные – это натуральные, природные материалы, а также материалы, созданные без добавок вредных химических веществ. Экологичные материалы необходимо использовать в жилых помещениях – в гостиных, спальнях, детских.
Неэкологичные – прочие материалы, содержащие вредные вещества (например, летучие органические соединения). Их нельзя использовать в жилых помещениях. А лучше не использовать вовсе.

Приведем примеры помещений, отделанных экологичными и неэкологичными материалами.

Пример неэкологичного помещения:
  • Стены: виниловые обои на специальном клее или оштукатуренные быстросохнущей штукатуркой и окрашенные масляной краской;
  • Пол: линолеум или покрыт быстросохнущим лаком;
  • Потолок: натяжной потолок ПВХ (из поливинилхлорида) или плитка из того же материала.

Пример неэкологичной ванной:
  • Стены: пластиковые панели;
  • Пол: линолеум;
  • Потолок: реечный пластиковый.
А как же должны выглядеть экологичные помещения? Какие материалы хорошо подойдут для их отделки?
Пример экологичного помещения:
  • Стены: бумажные обои на крахмальном клее или натуральные жидкие обои;
  • Пол: паркетная доска, покрытая безопасным лаком, высококачественный ламинат или керамическая плитка;
  • Потолок: оштукатуренный медленно сохнущей штукатуркой, покрытый известковой побелкой или гипсокартон с медленно сохнущей шпатлевкой, покрытый белой краской на водной основе.

Пример экологичной ванной комнаты:
  • Стены: керамическая плитка;
  • Пол: керамогранит;
Потолок: алюминиевый подвесной.
Как видите, есть разные варианты использования экологичных материалов при отделке помещений. Важно обращать внимание на состав стройматериалов, их особенности и свойства в соответствии со спецификой ремонта.
Выполните задание:
  • Предлагаем пройти тест для закрепления пройденного материала.
  • Представьте, что ваши родители затеяли ремонт в ванной комнате. Опираясь на полученные знания, какой материал вы им посоветуете использовать?
  • Опубликуйте пост об экологичных и неэкологичных отделочных материалах в социальной сети ВКонтакте. Используя возможности платформы, опросите ваших подписчиков, какие материалы они обнаружили в своем доме – в большей степени экологичные, в большей степени неэкологичные или оба варианта в равных пропорциях.
Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми. Не забудьте поделиться с нами ссылкой.