Общественные экологические организации
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Экспертный
Узнаете, что такое общественные экологические организации, чем они занимаются и как к ним присоединиться
Общественная активность
Учись
15 баллов
1 день
Мы уверены, что вы уже многое делаете для сохранения красоты нашей планеты: убираете мусор и за собой, и за другими, сортируете дома отходы, обращаете внимание на экологические задачи, которые есть в вашем населенном пункте, и помогаете их решать. И вы вполне можете присоединиться к одной из действующих у вас экологических общественных организаций. Или даже создать свое собственное сообщество, которое будет объединять экоактивистов. Ведь совместная работа зачастую более эффективна.
У общественных экологических организаций могут быть разные цели
Общественный мониторинг загрязнения окружающей среды, контроль работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также проведение общественной экспертизы качества атмосферного воздуха, состояния водных объектов и недр.

Например: общественная организация «АнтиСмог», которая следит за чистотой воздуха в Челябинске.
Экологическое просвещение населения, распространение идей заботы об окружающей среде, популяризация экологичного образа жизни. Методы для этого используются разные: проведение экоуроков, мастер-классов, семинаров.

Например: ППК РЭО, «Зеленая школа». Здесь вы найдете видеоуроки об экологии для учащихся с первого по одиннадцатый класс.
Внедрение методов раздельного сбора мусора. Такие организации занимаются сбором отходов, которые впоследствии можно отдать на переработку. Это может быть пластик, батарейки, жестяные банки и так далее. Кроме того, они осуществляют сбор одежды. Если у вас есть хорошие вещи и они могут послужить кому-то еще, то их можно приносить в такие организации, они будут переданы нуждающимся людям или отправлены на переработку. Также сюда относится сбор макулатуры. Этим чаще занимаются благотворительные фонды, а вырученные деньги идут на помощь больным детям или бездомным животным.

Например: экологическое движение «РазДельный Сбор», внедряющее принципы осознанного потребления.
Лесовосстановление — посадка деревьев. Причем высаживают их не только на вырубках, но и в скверах и парках в черте города.

Например: Всероссийское общественное движение «Волонтеры леса», участники которого высаживают деревья по всей стране.
Проведение субботников, которые включают уборку на территориях, где скопилось много мусора. Их даже можно проводить в формате небольших фестивалей или в соревновательной форме. Обязательно разделение по фракциям всех собранных отходов, которые потом сдаются сразу на переработку, минуя полигоны ТКО.

Например: «Чистые игры» — соревнования по сбору и сортировке мусора на загрязненных территориях.
Это разделение не очень строгое, задачи могут пересекаться. Так, например, организация, занимающаяся мониторингом, может вести одновременно и просветительскую деятельность.
Если вы готовы присоединиться к общественной экологической организации, это можно сделать следующими способами:
  • через молодежные ресурсные центры, которые находятся в вашем городе;
  • на различных мероприятиях экологической направленности (форумы, фестивали, семинары);
  • через интернет-сообщество.
Выполните задание:
  1. Какие общественные организации есть в вашем населенном пункте?
  2. Проанализируйте, в каких еще направлениях нужна экологическая работа. Составьте список экологических задач, которые в вашем населенном пункте пока не решаются.
  3. Подумайте, какие организации могли бы этим заниматься. Возможно, вы готовы создать свое собственное экосообщество? Подготовьте пост в социальной сети ВКонтакте о работе общественных организаций в вашем городе или поделитесь планами по созданию своей собственной. Не забывайте указывать хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки и убедитесь, что ваш пост смогут увидеть все желающие.