Как помочь птицам?
Прочитайте текст, ознакомьтесь с дополнительными материалами и выполните задание. Мы указали приблизительное время выполнения задания, на которое вы можете ориентироваться. Или выполняйте задание в удобном для вас темпе.
14-17
Экспертный
Научитесь оказывать помощь пернатым
ЭкоАктивист
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
3 дня
В городах птицы сталкиваются с множеством трудностей. Их дезориентируют большие панорамные окна в высотных домах. Суточные ритмы птиц часто сбиваются из-за освещенности города ночными огнями. Кроме того, в городской среде птицу могут поймать, ранить домашние или бездомные кошки. Не стоит также забывать, что порой птицам очень сложно найти пропитание в зимнее время. Все перечисленное способствовало тому, что помощь пернатым друзьям в городе стала значимой частью экоактивизма.
Что делать с птицей, попавшей в трудную ситуацию, чтобы не навредить ей?
Шаг 1. Убедитесь, действительно ли птица нуждается в помощи.

Зачастую за больных птиц принимают птенцов, которые учатся летать под надзором взрослых (слетки). Они отличаются более коротким хвостом, наличием пуха на голове и спине, недоразвитыми маховыми и рулевыми перьями (они будут частично в трубочках). Забирать такого птенца домой не нужно, так как выкормить птицу правильно и по нужному графику без специальных знаний практически невозможно.
Даже если вам кажется, что птенец совсем один и ему требуется помощь, велика вероятность, что его родители все время следят за ним с безопасного расстояния, и позаботятся о нем в случае реальной опасности.

Важно знать, что голуби и стрижи обычно покидают гнездо взрослыми, у них нет слетков. Если вы обнаружили такого птенца на земле, ему точно нужна помощь.

Если нечаянно забрали домой слетка.
Если вы уже забрали слетка домой, либо как можно скорее отнесите его обратно, либо отдайте в специализированный центр помощи птицам. В любом случае, чтобы решить, как правильно поступить в конкретной ситуации, вам понадобится консультация специалиста. За птенцами нужен специфический уход, который вы вряд ли сможете осуществить в домашних условиях.
Шаг 2. Если вы убедились, что перед вами взрослая особь, и она ранена, аккуратно поймайте птицу.
Если птица тащит крыло по земле, вялая, не может взлететь – с высокой вероятностью ей нужна помощь. Будьте внимательны, чтобы не навредить ей еще больше. Лучше всего накинуть на нее покрывало или толстовку и, не разворачивая, отнести в дом. Если это крупная птица, позаботьтесь и о своей безопасности. Берегите лицо и руки, она может клюнуть или оцарапать вас. Птица не понимает, что вы хотите ее спасти. Большинство болезней и паразитов не передаются от пернатых человеку, но на всякий случай надевайте перчатки и обязательно мойте руки после общения с птицей. Важно понимать, что под когтями птицы множество бактерий, которые могут вызвать воспаление. Будьте аккуратны при обращении с животным.
Шаг 3. Найдите подходящее временное жилье для птицы.

Ни в коем случае нельзя сажать дикую птицу в клетку - только в картонную коробку, застелив дно бумажными полотенцами или тканью и проделав в ней отверстия для воздуха. Размер «убежища» должен быть таким, чтобы птица могла там спокойно стоять и при желании развернуться. Коробку лучше накрыть крышкой или покрывалом, чтобы минимизировать стресс для пернатого товарища. Темнота, тишина и тепло – залог спокойствия.
Шаг 4. Свяжитесь с ближайшим реабилитационным центром для птиц.

Не пытайтесь оказать помощь самостоятельно. Как можно скорее свяжитесь с ближайшим реабилитационным центром для птиц или ветеринаром-орнитологом. Контакты можно найти на сайтах Союза охраны птиц России или центра реабилитации диких птиц «Воронье гнездо». Пришлите фото, видео и подробно опишите травмы, если они есть. Совместно с местным центром спасения птиц вы сможете оказать качественную помощь любому пернатому! Если не получается передать птицу в реабилитационный центр сразу, помните - в первые сутки птицу не стоит кормить, но обязательно налейте для нее воды в неглубокую миску или крышку.

Задание

1. Пройдите тест.
2. Свяжитесь с местным центром реабилитации птиц. Узнайте, какая помощь им нужна. Может быть, вы могли бы стать их волонтером и в дальнейшем —- профессиональным спасателем птиц. Поделитесь с нами результатом вашей коммуникации с центром реабилитации птиц.
3. Разместите пост на своей странице ВКонтакте с рассказом о том, как можно помогать птицам, попавшим в беду. Поделитесь с друзьями адресами и телефонами ближайшего центра по спасению птиц. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.

Дополнительные материалы