Эконавигаторы
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Научитесь пользоваться порталами с экоданными и рекомендовать их другим
Просветительская деятельность
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
4 часа
Станьте эконавигатором
Одна из трудностей при старте и реализации экологичного образа жизни это недостаток структурированной информации об эколокациях, проектах, мероприятиях и других возможностях. Куда идти, где найти то, что тебе нужно? Такие вопросы могут возникать у ваших друзей, знакомых, слушателей. У тех, кого вы можете просветить по экотеме. Исследовать Интернет может быть процессом долгим и неудобным. Задача эксперта в том числе предоставить всем желающим структурированную информацию. Емко, понятно, конкретно.
Для этого нужно и самому свободно ориентироваться в тех ресурсах, которые разрабатываются энтузиастами и государственными органами в нашей стране. Это специальные порталы, интерактивные карты, энциклопедии и библиотеки, откуда можно почерпнуть множество простых советов и конкретных рекомендаций. Их можно широко использовать для экопросвещения, делая подборки и «зеленые маршруты» по вашему городу или району, вовлекая свое окружение в жизнь в стиле «эко». Станьте настоящим эконавигатором!
И сразу предупредим. Поскольку каталоги содержат большой объем информации, то ее актуальность не всегда стопроцентна. Места приема вторсырья могут открываться и закрываться, экомагазины - переезжать, экоорганизации - переименовываться и также переезжать. Примите это во внимание и перепроверяйте информацию прежде, чем передавать ее другим.
Ищите специализированную информацию
В ходе просветительской работы вам не всегда нужно будет говорить про раздельный сбор отходов или про высадку деревьев. У ваших слушателей могут быть очень разные интересы, разные причины задуматься об экологичности своей жизни. Поэтому вам нужно быть во всеоружии.

Не обязательно становится экспертом по всем вопросам, тем более что это физически невозможно. Но вы можете собрать подборку заслуживающих доверия материалов, которую будете предоставлять при необходимости. А уже эта подборка может быть универсальной, на все случаи жизни.

Представьте, что в рамках выступления вам задают из зала следующий вопрос: «Очистка берегов – это очень интересно, однако я хочу сделать ремонт. Какие материалы мне выбрать?». Согласитесь, такая ситуация возможна. Человек задал вопрос, который его по-настоящему волнует и вы, как мудрый экопросветитель, должны помочь ему, даже если тема строительства выходит далеко за рамки ваших интересов и запланированной лекции.

Ваш ответ может звучать например так: «Спасибо за ваш вопрос, я не могу уделить подробному ответу много времени, но хочу посоветовать вам каталог безопасных экологичных материалов GREEN BOOK, который вы легко найдете в Интернете».
GREEN BOOK
www.greenbook.pro

Каталог экологически безопасных материалов.
Разработан по поручению Минприроды и Правительства России. В нем собрано более 670 экологически безопасных строительных и отделочных материалов. Из них 417 имеют экологическую маркировку строительных и отделочных материалов EcoMaterial (Россия) или зарубежные экологические маркировки EU Ecolabel, SCS global, Thai Green Label Scheme, PEFC, М1 и другие.
Структура каталога

В GREEN BOOK материалы разделены на 2 группы:
1. Материалы, имеющие экомаркировку I типа;
2. Материалы, подтвердившие свою экологичность декларативно.

Координатор проекта — EcoStandard group, соорганизаторы — Минприроды России и НП «Центр Зеленых стандартов».
Экспертная комиссия каталога включает специалистов в области экологической безопасности строительных материалов. Критерии включения материалов в перечень – безопасность продукции, охрана окружающей среды на предприятии, экологическая ответственность производителя.
Выполните задание:
  1. Поделитесь опытом, какой самый интересный вопрос от слушателей за время вашей экопросветительской деятельности ставил вас в тупик или заставлял задуматься?
  2. Найдите интересный и удобный ресурс, который помог бы вам ответить на этот вопрос. Опишите его функционал, поищите сами нужную информацию, проверьте ее на достоверность.
  3. Разместите пост об этом ресурсе в социальной сети ВКонтакте. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.