Лучший вариант - не поддаваться на провокации. Если человек готов слышать аргументацию, то важно обсуждать, говорить о том, что у каждого свой путь. Рассказывать о своих чувствах и эмоциях тоже хороший способ. Порою активные и беспокоящиеся за «правое дело» люди просто не понимают, что доставляют другим дискомфорт и могут сбить их с намеченного экомаршрута, спровоцировать опустить руки.
Напоминайте экологическим гуру, что в целях снижения нагрузки на окружающую среду 100 человек, сортирующих и сдающих в переработку хотя бы пластиковые бутылки (ПЭТ-1) важнее чем один, сдающий в переработку 30 видов вторсырья и выносящий пакет с неперерабатываемым мусором в контейнер для ТБО раз в месяц. И сами об этом не забывайте.
- Пройдите тест.
- Вспомните примеры экошейминга из вашего опыта. Возможно, вы осуждали кого-то или сами подверглись осуждению? Порефлексируйте на эту тему. Посмотрите на события с высоты приобретенных с того времени знаний. Поделитесь своими мыслями.
- Составьте список рекомендаций начинающему экоисту, как быть в случае экошейминга. Опубликуйте пост в социальной сети ВКонтакте. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру всеми желающими.