Биоиндикаторы качества воды в водоемах
Прочитайте текст и выполните задание к нему. Мы указали приблизительное время выполнения задания, на которое вы можете ориентироваться. Или выполняйте задание в удобном для вас темпе.
14-17
Экспертный
Узнаете, как по видовому составу живых организмов в водоеме можно определить, насколько хорошая в нем вода
Водосбережение
Учись
15 баллов
1 день
Представьте, что вы приехали с семьей на любимую речку или озеро и обнаружили, что состояние водоема не такое как раньше, с прошлого вашего посещения что-то явно изменилось. Может быть вы заметили какой-то непривычный запах или необычную пленку на поверхности воды. Как проверить, что случилось и в какую сторону изменилось состояние водоема?

Проверить состояние и чистоту воды, конечно, можно и лабораторным способом. Но есть простой и вместе с тем довольно интересный метод для того, чтобы определить состояние водоема — метод биоиндикации. По обитателям пруда или речки можно точнее всего определить состояние воды!
Словарь экоиста
Биоиндикация - метод определения качества компонентов природной среды с использованием живых объектов.
Если мы говорим об определении состояния водоема при помощи метода биоиндикации, нужно понять, кто живет в данном водоеме, потому что многие виды животных и растений способны жить только в чистой воде. Видовой состав обитателей водоема и их численность напрямую зависит от характеристик воды. Соответственно, наличие или отсутствие некоторых видов растений или животных позволит нам судить о степени и характере загрязнения водоема.
Виды водоемов по степени загрязненности вод органическими веществами:
О чем могут рассказать водоросли?
Тамара Яковлевна Ашихмина разработала шкалу, которая позволяет по наличию определенных видов водорослей судить о степени загрязнения водоема.

Если понаблюдать за водорослями, которые встречаются в вашем водоеме, и использовать электронный определитель растений, можно без труда узнать качество воды.

Например:

  • в чистых водоемах обитают анабена и диатома;
  • в относительно чистых водоемах - клостериум и хламидомонада;
  • в умеренно загрязненных - кладофора, диатома, мелозира, навикула, улотрикс, спирогира, сценедесмус, клостериум;
  • в сильно загрязненных - эвглена зеленая и хлорелла.
На каких животных обратить внимание?
Поищите изображения перечисленных существ в Интернете, а затем попробуйте рассмотреть в исследуемом водоеме.
  • Личинки насекомых обладают повышенной чувствительностью к изменениям среды, в том числе связанными с загрязнениями. Конечно приятно, если на обычно кишащем комарами пляже вдруг не станет ни одного кровососущего, но мы с вами понимаем, что причина этой перемены может быть совсем не позитивная. И к здоровью водоема нужно привлечь внимание экологов и экоактивистов.
  • В чистых водоемах обитают пресноводные моллюски, личинки вислокрылок и ручейников, поденок, веснянок, бокоплавы.
  • В умеренно загрязненных водоемах заселяются двустворчатые моллюски-шаровки, личинки мошек (мокрецов), битинии, личинки стрекоз и пиявки (большая ложноконская, малая ложноконская), лужанки, водяные ослики.
  • В сильно загрязненных водоемах живут малощетинковые кольчецы (трубочники), личинки ильной мухи (крыска) и комара-звонца (мотыли).
Что делать с результатами наблюдений?
Если вы провели исследование водоема методом биоиндикации и обнаружили, что водоем относится к категории «Загрязненные» или «Сильно загрязненные», следует сообщить об этом в специальные ведомства:

  • в природоохранную прокуратуру (при ее отсутствии — в обычную);
  • в Роспотребнадзор (для объектов, расположенных рядом с населенными пунктами);
  • в Росприроднадзор;
  • в региональное профильное министерство или Департамент природопользования.
В этом вам могут помочь ваши родители и представители общественных экологических организаций, частью которых вы можете стать.

Старайтесь быть внимательными к флоре и фауне тех мест, где вы бываете. Животный и растительный мир может многое поведать о состоянии окружающей среды, воздействии на нее человека. Если с интересом относиться к самому маленькому и казалось бы незаметному представителю этих царств, вы без труда заметите любые изменения и сможете помочь оперативно исправить ситуацию. Водосбережение - это не только умение рационально использовать воду в наших домах и квартирах, но и забота о красоте и здоровье водоемов нашей огромной страны.

Задание:
1. Пройдите тест.
2. Расскажите своими словами, что такое биоиндикация?
3. Найдите в Интернете описание и фотографии биоиндикаторов качества воды (водорослей или животных). Поделитесь этой информацией на своей странице ВКонтакте. Расскажите также о своем любимом водоеме, на котором вы бываете. Какие животные и растения там обитают?
Обязательно используйте хештеги #Экософия #ЭкОЖ #ЭкоПривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.