Готовим без отходов
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали приблизительное время выполнения, на которое вы можете ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
НАЧАЛЬНЫЙ
Научитесь рационально подходить к использованию продуктов
Вторичное использование
ДЕЙСТВУЙ
5 баллов
1 день
Почему важно сокращать количество пищевых отходов?
По оценкам экспертов, в 2020 году потребители выбросили почти миллиард тонн продуктов питания. Это примерно 17 процентов от всей закупленной еды. Согласитесь, это совсем не экологично и к тому же довольно расточительно, ведь еда не появляется в наших холодильниках бесплатно, мы отдаем за нее заработанные честным трудом средства.
Меньшее, что мы можем сделать — научиться использовать все части продуктов при приготовлении пищи и выбрасывать как можно меньше еды. Все это поможет минимизировать количество пищевых отходов у вас дома.

Найдите рецепт, который поможет вам использовать невостребованные части овощей или готовить из продуктов, которые могут испортиться в ближайшее время.
Идея для вдохновения
Порой в холодильнике остаются случайные овощи, количество которых не подойдет для отдельного блюда. Например, одна луковица, пара картофелин, половина перца, морковь. Из них можно приготовить одно блюдо, чтобы не пришлось их в ближайшее время выбросить. И что может быть лучше легкого овощного рагу? Простой в приготовлении рецепт, который понравится всей семье.
Ингредиенты:
  • Картофель, лучше в мундире. Картошка в мундире очень вкусна и сохраняет свои полезные и питательные свойства, в то время как картофельные очистки могут заполнить собой половину мусорного ведра. Почему бы не свести их количество к нулю?
  • Сладкий перец и лук. У вас могли заваляться половинки этих овощей после приготовления другого блюда. Пришла пора их использовать.
  • Морковка. Одна-две морковки часто лежат неприкаянные в холодильнике, пока не начнут гнить или плесневеть. Пришло время пустить и их в дело.
  • Капуста. Половина кочана лежит в вашем холодильнике уже вторую неделю? Не дайте ей испортиться.
  • Рапсовое, подсолнечное или кокосовое масло.
  • Дополнительно можно добавить 1 чайную ложку розмарина или смеси трав. Время использовать специи из вашего шкафа, которые вы обходили стороной долгое время.

Способ приготовления:
  • Подготовьте все овощи, промойте их, а затем нарежьте ломтиками или кубиками. Смешайте все ингредиенты (кроме нарезанной капусты, которая будет добавлена в течение последних 15 минут) в миске.
  • Посолите, поперчите и выложите в форму для запекания.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов или воспользуйтесь мультиваркой.
  • Запекайте блюдо около 30 минут. По мере приготовления перемешивайте овощи лопаткой, чтобы они равномерно пропеклись.
  • Добавьте нарезанную капусту в самом конце, за 15 минут до полной готовности блюда.
  • Еще раз перемешайте и проверьте на мягкость. Подавайте в теплом или охлажденном виде с соусами или сыром.

Этот полезный гарнир идеально подходит для семейных ужинов, а еще он поможет вам использовать те продукты, которые в противном случае могли бы испортиться.
Задание:
Поделитесь вашим любимым рецептом, который помогает сократить количество пищевых отходов.