Вторая жизнь еды — фудшеринг
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали приблизительное время выполнения, на которое вы можете ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Научитесь экологично избавляться от излишков еды и использовать преимущества фудшеринг-акций
Вторичное использование
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
2 недели
Как практика делиться едой помогает окружающей среде?
Фудшеринг, или обмен едой — это практика распределения продуктов питания, при которой люди делятся едой безвозмездно или за символическую плату. Изначально движение было сугубо благотворительным и направленным на то, чтобы люди не голодали, пока их соседи выбрасывают продукты в мусорное ведро.

Это могла быть просто раздача нуждающимся излишков еды из чьего-либо холодильника — результата большого праздничного застолья или нерационального шоппинга.
Однако сейчас движение по обмену едой воспринимают более глобально. Для производителей, продавцов и владельцев заведений фудшеринг-акции — это отличная возможность продать товары с большой скидкой прежде, чем они испортятся, и вместо нуля получить маленькую, но прибыль. А кроме того, показать потенциальным покупателям свою приверженность экологическим принципам.
Пищевые отходы являются причиной образования парниковых газов. Попадая на свалки, эти органические вещества выпадают из круговорота жизни, они не разлагаются бактериями, не образуют перегной и не могут стать питательным субстратом для растений. Поэтому так важно использовать продукты максимально эффективно, не допускать из порчи и попадания в мусорный контейнер.
Фудшеринг — это:
  • отличный способ использовать то, что у нас уже есть, вместо того чтобы оказывать еще большее давление на ресурсы планеты;
  • возможность помочь нуждающимся, а иногда и самим сэкономить;
  • способ привить следующему поколению правильные ценности.
Как вы можете принять участие в фудшеринге?
  1. Самый простой вариант — помочь избегать образования отходов во время больших застолий и корпоративов. Можно приносить многоразовые контейнеры и отдавать с собой вкусные закуски, которые гости не успели съесть в течение вечера. Это новый старый тренд.
  2. Отличная отправная точка — это онлайн-сервисы. Ознакомьтесь с инициативами, которые уже действуют в вашем районе и населенном пункте. Оцените, можете ли вы принять в них участие. Если вы ничего не найдете — не сдавайтесь! Вы можете сами инициировать движение.
  3. Начните с малого и простого. Найдите место, где можно пожертвовать ненужные продукты питания. Возможно, это будет организация помощи бездомным. Жертвовать можно не только в пользу людей — крупы, мясные обрезки и консервы также с радостью примут приюты для животных и передержки.
  4. Вы можете создать группу ВКонтакте для вашего конкретного региона / населенного пункта / района или чат в Телеграм для соседей, где желающие смогут обменяться излишками урожая с садовых участков или вместе договориться об оптовой закупке продуктов в больших емкостях (тем самым сократив количество упаковки).
  5. Найдите способы побудить свою семью и друзей присоединиться к вам. Используйте свое рабочее место, церковь или общественные пространства вашего района для трансляции идеологии фудшеринга.
  6. Станьте волонтером в фондах, бесплатных столовых или центрах раздачи еды.
  7. Договоритесь с представителями продуктовых магазинов (в том числе магазинов фруктов и овощей) и пекарен, чтобы пожертвовать их излишки и непроданные запасы в пользу движения фудшеринга. Расскажите им о преимуществах акций «за полцены за час до закрытия» и подобных в отношении выпечки, салатов и других скоропортящихся продуктов.

Начать фудшеринг в вашем городе или районе довольно просто и очень важно!
Задание:
  1. Найдите фонд, которому требуется еда для дальнейшей раздачи. Выясните, что именно нужно и как вы можете помочь. Поделитесь с нами результатом коммуникации с фондом. Если поблизости к вам нет таких фондов, вы можете выяснить, кто недалеко от вас нуждается в еде, и помочь им.
  2. Расскажите на своей страничке ВКонтакте о том, почему фудшеринг важен и как ваши подписчики могут в нем поучаствовать. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #ЭкоПривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста и убедитесь, что его смогут увидеть все желающие.
  3. Проведите инвентаризацию холодильника и кладовой. Найдите продукты, которые, вероятно, скоро испортятся, но вряд ли вам пригодятся, а также продукты, которые вам не были нужны долгое время — например, консервы. Попробуйте пожертвовать эту еду и поделитесь результатами ваших действий.
Дополнительные материалы

Ресурс: Фудшеринг