Как начать сортировать отходы и для чего это нужно?
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Начальный
Узнаете, почему сортировать отходы полезно и выгодно
Обращение с отходами
Учись
5 баллов
10 минут
ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) создана Указом Президента РФ для формирования и регулирования комплексной системы обращения с отходами в России.
ППК «РЭО» является соорганизатором проекта «Экософия».
Просветительская кампания РЭО охватывает все возрастные и социальные группы и помогает научить граждан принципам осознанного потребления, снизить образование отходов и привить полезные экологические привычки.

Вы, наверное, не раз задумывались, для чего нужно сортировать отходы и с чего начать?

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом!

Сортировка отходов и их правильная утилизация с дальнейшей переработкой –
это ответственное отношение к природным ресурсам, своей жизни и жизни окружающих.

Каждый уже сейчас может сделать простые шаги к общему уменьшению количества отходов и даже получить экономическую выгоду.

Например, пользоваться многоразовой сумкой–шоппером для похода в магазин вместо пластикового пакета или стильной экокружкой вместо одноразового стаканчика, покупать продукты на развес в многоразовую тару вместо продуктов в неперерабатываемой упаковке.

Только задумайтесь: пользуясь многоразовыми вещами, вы, кроме экологической пользы, экономите деньги!

Полезный совет
Например, экономия от использования многоразовой сумки или авоськи может составить около 3000 рублей в год, от термокружки – примерно 17 000 рублей в год! Когда у вас есть своя бутылка, вы экономите на покупке пластиковых бутылок с водой почти 11 000 рублей за год. Интересно, на что бы вы потратили эти деньги? Может быть, на путешествие?
Самые распространенные виды бытовых отходов, которые можно сортировать – это пластик, пищевые отходы, макулатура, стекло.

Сдавая макулатуру, пластик и стеклянную тару, вы можете получить деньги или бонусы, которые можно обменять на полезные подарки, или стать участником благотворительной акции. Перерабатывая эти отходы, можно дать им вторую жизнь в виде новых вещей!
С чего же начать сортировать отходы дома?
Для начала вам понадобится два мусорных ведра. Договоритесь о совместном эксперименте с родителями. В одно ведро выбрасывайте пластик, стекло и металл, другое будет для всего остального. Отдельно можно завести пакет или коробку и копить макулатуру.
Узнайте, где находятся ближайшие контейнеры для раздельного сбора или пункты приема. Например, на сайте recyclemap.ru можно найти пункты приема мусора в том месте, где вы живете. Укажите свой город или точный адрес, выберите категорию отходов (например, только лампочки или бумага) и смотрите расположение пункта. Некоторые из них принимают вторсырье за деньги.
Обратите внимание на контейнеры в вашем дворе. Как правило, их два.
Один из них, с надписью «Вторсырье», предназначен для отходов, которые подлежат переработке. Бумагу, пластик, стекло и металл следует выбрасывать именно в него. В контейнер с надписью «Смешанные отходы» можно бросать все остальное: пищевые отходы, средства личной гигиены, неперерабатываемые емкости из-под продуктов питания и другое.
Полезный совет
Кстати, крышки можно собирать в коробку или подходящую для них тару и сдавать отдельно. О проекте «Добрые крышечки» вы, наверняка, слышали.
Отдельно стоит сказать про лампочки и батарейки. Они разлагаются сотни лет и отравляют природу, поэтому их нельзя выбрасывать вместе с остальными отходами. Накапливайте и относите их в отдельные пункты приема для безопасной утилизации. Иногда контейнеры для таких отходов стоят в ТЦ или на заправках.
Если в вашем населенном пункте стоят фандоматы, вы можете сдавать в них пластиковые бутылки и получать взамен бонусы.
Со временем сортировка отходов станет для вас привычным делом и не составит сложности! А сэкономленные деньги вы можете направить на реализацию своей мечты! Готовы начать?
Дополнительные материалы

Видеоролик: Раздельный сбор отходов: что и куда сдавать?

Материал подготовлен партнером проекта ППК РЭО.