Мои отходы – мои ресурсы
Изучите текст и дополнительные материалы, выполните задание. Мы указали приблизительное время выполнения, на которое вы можете ориентироваться. Или выполняйте задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Узнаете больше о категориях отходов и выгодах их вторичной переработки
Обращение с отходами
УЧИСЬ
15 баллов
1 неделя
ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) создана Указом Президента РФ для формирования и регулирования комплексной системы обращения с отходами в России.
ППК «РЭО» является соорганизатором проекта «Экософия».
Просветительская кампания РЭО охватывает все возрастные и социальные группы и помогает научить граждан принципам осознанного потребления, снизить образование отходов и привить полезные экологические привычки.
Предлагаем вам немного глубже погрузиться в тему вторичной переработки. Возможно, эта информация и некоторые идеи вдохновят вас организовать креативную экологическую акцию или по-новому посмотреть на то, что и как вы сортируете.
Категории вторсырья
Отходы, подлежащие вторичной переработке, традиционно делятся на несколько категорий:
биологические (или органические)
сюда входят древесные, бумажные, текстильные и пищевые отходы;
технологические неорганические
стекло и его бой, металлолом, строительный мусор;
технологические органические
нефтепродукты, химикаты, пластмассы, резиновые изделия, сточные воды;
сложные технологические изделия
электроника, приборы, мебель, детали транспортных средств.
Также существует категория отходов, повторное использование которых возможно только для получения тепла или электроэнергии.
Эту категорию принято называть вторичными энергетическими ресурсами. В нее ходят промышленные газы, продукты нефтепереработки, обработки древесины, пар, горячая вода, конденсат теплообменников, свалочный газ.
А из привычного нам вторичного сырья изготавливают широкий ассортимент изделий, которые в дальнейшем могут прослужить не один год.

Что можно изготовить из вторсырья
  • Из битого стекла можно изготовить новую вазу или стекловату.
  • Из ненужных газет и картона – произвести полезную в быту туалетную бумагу.
  • Из биологических отходов – компост и удобрения для растений.
  • Ненужные обрезки досок и опилки можно превратить в брикеты для топки камина.
  • Использовать повторно можно даже строительные отходы.
Циклическая экономика в деле
В нашей стране активно развивается экономика замкнутого цикла – это концепция возобновляемого производства и потребления при максимальном использовании ресурсов, исключение отходов и негативного влияния на природу. В России с начала 2022 года реализуется федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экология». Уже сегодня есть множество примеров, когда производство берет на себя ответственность за состояние окружающей среды и запускает программы вторичной переработки. Так что не спешите выбрасывать мусор в урну скопом! Разделяйте!
Экологичные точки
Сейчас во многих городах стали появляться фандоматы – это роботизированные агрегаты для приема возвратной тары, например, пластиковых бутылок. Человек сдает пластиковую бутылку, а взамен получает бонусы в определенных магазинах.

Другим модным и экологичным трендом в России становятся экопункты. Это небольшие и красивые, при этом современные и экологичные точки, где у вас примут вторсырье и заплатят за него. Несомненный плюс экопункта – возможность сдать вторсырье малыми порциями. Местоположение таких пунктов можно уточнить на сайте регионального оператора по обращению с отходами и других онлайн-ресурсах.
Сортируйте отходы, сдавайте в специальные пункты приема. Так вы не только сохраните окружающую среду, но и можете заработать на том, что ранее казалось обычным мусором. Переработка отходов – важное дело, дающее старой вещи новую жизнь и сберегающее природные ресурсы!
Дополнительные материалы

Видеоролик: Раздельный сбор отходов: что и куда сдавать?

Материал подготовлен партнером проекта ППК РЭО.