Эффективнее, комфортнее, выгоднее!
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Продвинутый
Узнаете о способах повысить свою эффективность в раздельном сборе отходов
Обращение с отходами
УЧИСЬ
10 баллов
10 минут
ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) создана Указом Президента РФ для формирования и регулирования комплексной системы обращения с отходами в России.
ППК «РЭО» является соорганизатором проекта «Экософия».
Просветительская кампания РЭО охватывает все возрастные и социальные группы и помогает научить граждан принципам осознанного потребления, снизить образование отходов и привить полезные экологические привычки.
Вы наверняка сортируете отходы. Давайте проверим, используете ли вы все современные возможности для раздельного сбора. Может быть, у вас получится повысить свою эффективность в этом важном деле!

Сегодня в России экологические технологии применяются активнее, чем 10 лет назад: строятся мусоросортировочные линии, позволяющие разделять такие фракции отходов, как пластик, металл, стекло, тетрапак. Во многих дворах появляются контейнеры для раздельного сбора. Главное – все больше людей включаются в этот важный процесс, поэтому с каждым днем для экологически настроенных граждан появляются новые возможности.
Как быть с органикой?
Если вы обращали внимание, более четверти объема вашего мусорного ведра занимают пищевые отходы.
Раздельный сбор и переработка органических отходов – самый сложный вопрос для городского жителя. Однако в этом направлении для вас есть сразу несколько современных и удобных решений.
Домашняя вермиферма
Один из них – домашняя вермиферма. Это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение – биогумус. И да, они абсолютно не пахнут! Здесь целых две выгоды: утилизация пищевых, самых распространенных, отходов и создание прекрасного удобрения для комнатных цветов или огородных растений. Главное, чтобы наши маленькие помощники по переработке находились в темноте, получали немного воды и не замерзали.
Кухонный автоматический компостер
Этот небольшой эстетичный агрегат даже не сразу бросается в глаза на кухонном столе. Такой девайс тоже перерабатывает органические отходы в удобрения, но уже без использования червей. Компостер питается от электросети, и в его резервуарах под воздействием высоких температур органика на 70% утилизируется в компостную жидкость и на 30% – в твердое удобрение.
Диспоузер
Или, проще говоря, измельчитель пищевых отходов. Устанавливается прямо в сливном отверстии кухонной раковины, измельчает остатки пищи и направляет их в канализацию. Это отличный вариант для городов, где очистные сооружения оснащены современной системой улавливания органики. В этом случае отходы вашей кухни на водоканале становятся ценным сырьем – из них добывают биогаз, а твердая фракция превращается в технический грунт для засыпки свалок и прокладки автомобильных дорог. Сейчас рассмотреть установку диспоузера имеет смысл жителям Москвы, Набережных Челнов и ряда районов Екатеринбурга. Но со временем передовые системы очистки сточных вод появятся и в других городах.
Куда еще можно сдать?
Если в вашем городе двухпоточная система вывоза отходов, а также если вы уверены, что отходы попадут в переработку, можете продолжать сбрасывать пакет с пластиком, металлом, стеклом и макулатурой в контейнер с надписью «Вторсырье». Но как быть, если вы хотите собирать раздельно большее количество разных фракций? Или даже получать за свою осознанность вознаграждение? В конце концов, может возникнуть необходимость вывезти большой объем вторсырья, в связи с чем использование привычного контейнера будет вам не с руки.
Экотакси
Услуга, которая позволяет сдавать отходы раздельно без необходимости посещения пунктов приема самостоятельно. Экологически ответственный человек может заказать автомобиль, который заберет рассортированное сырье из дома/от подъезда и отвезет на переработку.
Фандоматы
Если в вашем городе установлены фандоматы, то почему бы не использовать такую замечательную возможность! Фандомат – это роботизированный агрегат для приема возвратной тары: вы сдаете туда пластиковую бутылку, а взамен получаете бонусы и прочие приятности от партнеров (например, скидки в сетевых магазинах). Более подробную информацию о фандоматах можно найти в разделе «Дополнительные материалы».
Экопункты
Во многих регионах России открываются экопункты – точки сбора вторсырья. Это помещения, куда вы можете отнести подготовленные отсортированные отходы и сдать их малыми партиями. Это удобно, ведь напрямую перерабатывающие предприятия принимают вторсырье только большими порциями (тонны или контейнеры), которые нельзя накопить в квартире. Часто сбор происходит на безвозмездной основе: экопункты – это в основном некоммерческие организации, но в некоторых из них за качественное вторсырье вы можете получить деньги.
Может быть, это еще кому-то пригодится?
Бывает, что на пути раздельного сбора мы увлекаемся и забываем о некоторых неочевидных возможностях вторичного использования. Возможно, то, что кажется вам безвозвратно утерянным, может пригодиться другим. Приведем несколько примеров.
Битая посуда
Такие отходы не принимают в большинстве экопунктов, их точно нельзя выбрасывать в контейнеры «Вторсырье». Зато талантливые люди создают из черепков украшения, элементы интерьера, невероятной красоты мозаики. Поищите в сети, подобные проекты могут быть и в вашем городе. Передайте разбитую тарелку им – и тогда это точно будет «на счастье».
Старые ткани
Содержимое бабушкиных сундуков не исчерпывается винтажными элементами гардероба, которые снова входят в моду. Нередко там встречаются целые свертки припасенных некогда тканей. Не торопитесь отправлять их в контейнер для ветоши. Многие материалы даже спустя годы не теряют своих свойств и требуют лишь небольшой стирки. Вы можете передать их в благотворительное ателье или даже сшить что-то для себя
Остатки стройматериалов
После ремонта нередко остаются небольшие обрезки уплотнителя, вскрытые мешки строительного клея или начатая коробка плитки. Все это можно пристроить бесплатно или даже получить небольшое вознаграждение. Найдите профильные сообщества в социальных сетях и опубликуйте информацию там.
Как видите, продвинуться в теме разделения отходов и вывести этот процесс на качественно новый уровень не так уж сложно. Придумывайте себе маленькие миссии, соревнуйтесь с друзьями или с самим собой, вносите вклад в бережное отношение к окружающей среде, чтобы жить в стиле «эко».

Пройдите небольшое тестирование и поделитесь тем, как вы планируете повысить эффективность раздельного сбора отходов у себя дома.
Дополнительные материалы

Статья: «Мотивация от фандомата: как за отходы получать скидки и бонусы в магазинах»

Материал подготовлен партнером проекта ППК РЭО