Гранты на экологические инициативы
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание.
Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Продвинутый
Научитесь искать, писать и подавать заявки на грант для своих экологических проектов
Общественная активность
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
1 неделя
Хорошие начинания нужно поддерживать!
Представим, что у вас есть отличная идея очень нужного для природы и общества проекта. А может быть проект уже полностью готов и только ждет реализации. Для того, чтобы воплотить свою идею в жизнь, вам понадобятся средства. Где их найти?

Для этого можно привлечь спонсоров или подать заявку на получение гранта. Обратим внимание на второй способ.

Гранты – это средства, которые предоставляются на конкурсной основе. То есть их получит тот проект, который победит, покажется жюри наиболее проработанным, перспективным, возможным к реализации. Выигранную сумму победитель распределяет сам в соответствии с предварительной сметой. А после завершения готовит отчет.
Среди статей финансирования, на которые выделяются грантовые средства, в вашем экопроекте могут быть:
  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • сувенирная продукция или форма;
  • кофе-брейк для участников и волонтеров;
  • аренда или приобретение техники для информационного мероприятия.
Где искать гранты?
Вот некоторые ресурсы, где можно найти подходящие грантовые конкурсы:
  • Росмолодежь. Здесь подать заявку могут как физические лица, так и НКО, и даже команды от ВУЗов. Каждый сезон появляются все новые возможности.
  • Фонд президентских грантов. В конкурсе могут принять участие некоммерческие неправительственные организации.
  • Региональные гранты финансируются из бюджета определенного субъекта Российской Федерации и выдаются только на проекты, реализуемые на его территории. Узнать о них можно на сайте органов власти, порталах министерств, из официальных социальных сетей.
  • Частные гранты, гранты конкретных правительственных и неправительственных корпораций освещаются на официальных страницах.
Найти информацию можно также через сайты-агрегаторы различных конкурсов, где собраны сведения обо всех опубликованных в Интернете конкурсах, грантах и стипендиях.
Вот несколько советов, которые помогут подать заявку на грант:
  1. Четко и корректно опишите цель, задачи, подробный календарный план, состав команды. Опишите опыт работы над другими проектами, все, что убедит жюри в вашей компетентности и готовности реализовать проект.
  2. Все предполагаемые статьи финансовых расходов должны быть конкретными, понятными и прозрачными. Например, если нужно закупить 100 блокнотов, значит укажите это число и обоснуйте свой выбор (зачем? почему именно столько?).
  3. Подготовьте письма от организаций-партнеров, которые поддерживают продвижение вашей экологической инициативы. Наличие писем увеличивает шансы на победу.
  4. Посещайте вебинары и встречи с экспертами, которые организаторы проводят в течение конкурсного сезона.
  5. Главное - дерзайте! Не всегда с первого раза удается выиграть грант. Но даже участие в конкурсном отборе дает огромный опыт.
Задание:
  1. Изучите ресурсы с грантовыми конкурсами. Проанализируйте, по каким направлениям выделяют средства, какие проекты побеждают. Подумайте, какой бы проект вы могли выдвинуть. Напишите краткий конспект вашего проекта на грант. Составьте подборку из 5 площадок, на которых вы могли бы получить средства на его реализацию.
  2. Подготовьте пост для социальной сети ВКонтакте с описанием вашего будущего проекта и/или памяткой о том, на каких ресурсах можно получить грантовые средства на его реализацию. Пригласите ваших подписчиков присоединиться к команде проекта и предложить идеи по его развитию. Может быть уже в комментариях под вашей записью родится будущий успех экоинициативы. Не забывайте указывать хештеги #Экософия #ЭкОЖ #ЭкоПривычки. Проверьте настройки и убедитесь, что ваш пост смогут увидеть все желающие.
Дополнительные материалы