Зооволонтерство или учимся помогать животным вместе
Прочитайте вводный текст и выполните задание к нему. Мы указали приблизительное время выполнения задания, на которое вы можете ориентироваться. Или выполняйте задание в удобном для вас режиме.
18-35
Продвинутый
Научитесь оказывать помощь приютам для животных вместе с коллегами или однокурсниками
Обращение с животными
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
2 недели

Зачем коллегам совместный досуг?

У сотрудников и руководителей средних/больших компаний не так часто появляется возможность провести время вместе вне работы. Чаще всего это встречи, направленные на командообразование, или корпоративы в честь праздников.

В последнее время набирает обороты корпоративное волонтерство, благодаря которому коллегам по работе предоставляется возможность не только пообщаться в неформальной обстановке, но и оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Согласно статистике, 41% волонтеров помогает бездомным животным. Таких добровольцев еще называют зооволонтерами. Помочь животному из приюта может каждый, но не каждый решится в одиночку проделать путь от желания оказать поддержку до реальной помощи. Когда же вы работаете в команде – любая задача вам по плечу. Проверим?
Корпоративное волонтерство в студенческом сообществе
У студентов, аспирантов и молодых ученых различных ВУЗов тоже есть свое корпоративное сообщество волонтеров. Неравнодушные молодые люди собираются вместе во благо общей светлой цели. Но кроме помощи животным студент-волонтер может получить и личную пользу:
Порой случается так, что в коллективе, будь то общество студентов или работников предприятия, есть люди, которые хотят стать зооволонтерами, но не могут этого сделать. Причины бывают разные: аллергия на животных и другие медицинские показатели, отсутствие свободного времени или удаленность от места нахождения приюта для животных. Но даже в таких случаях животным можно оказать поддержку.
Что делать, если у вас нет возможности посетить приют, чтобы помочь животным?
Важно не только адресно помогать животному, но и распространять информацию об этом. Пока ваши коллеги/однокурсники помогают непосредственно в приюте, вы можете рассказать об этом в социальных сетях. Чем больше людей узнает о проблеме бездомных животных и возможностях ее решения, тем выше шанс, что у вас будут последователи и единомышленники.
Дистанционно вы можете находить новых владельцев приютским животным, оказывать материальную помощь фонду на его нужды. Также можно опубликовать серию постов о том, что животные из приюта ничуть не хуже приобретенных у заводчиков. Они тоже могут стать прекрасными друзьями! Например, вы можете рассказать о том, что забирая животное из приюта, человек дарит шанс на светлое будущее не только питомцу, но и другим животным, которые сейчас живут на улице. На освободившееся место обязательно найдется новый претендент, который нуждается в уходе, медицинской помощи и новом хозяине.

Также можно, при согласовании с директором фирмы/деканом факультета, установить ящик для сбора провизии в приют. Важно проинформировать окружение, на что именно собирать в помощь. Это может быть корм, медикаменты, предметы гигиены.

Теперь, когда вы знаете, как можно вместе с вашими коллегами/однокурсниками помочь приюту для животных, мы предлагаем вам выполнить следующие задания:

  1. Узнайте, как организовать посещение приюта для животных в вашем городе группой коллег или однокурсников в статусе волонтеров. Уточните, какая именно помощь нужна приюту на данный момент.
  2. По возможности посетите приют вместе со своими коллегами/однокурсниками. Напишите пост в социальной сети ВКонтакте о вашей коллективной поездке в приют. В этом посте вам стоит осветить не только то, чем вы занимались в приюте, но и впечатления ваших коллег/однокурсников о данном мероприятии. Не забывайте про хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.