Утепление окон и энергоэффективность помещения
Прочитайте вводный текст, выполните задание. Мы указали примерное время его выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Продвинутый
Научитесь самостоятельно устранять утечку тепла в доме
Энергосбережение
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
5 дней
Окна – глаза дома
Окна играют важную роль в оформлении интерьеров помещений и фасадов зданий. Красивое окно делает дом привлекательным и наоборот: окно, не соответствующее стилистике здания, может его обезобразить.

Еще один важный аспект, связанный с окнами зданий, – их роль в сбережении тепла в доме. Качественное окно – надежная защита от холода, шума, пыли. Проблемные окна могут вести к бесполезному расходованию энергии на отопление.
Утечки тепла
В настоящее время мы все поставлены перед задачей максимальной экономии энергии. Это полезно для бюджета, природы и нашего комфорта. Важно снижать потери тепла в отопительный период, поскольку на отопление тратится до 50—60% всей энергии, используемой при эксплуатации зданий.

Если посмотреть на величину теплопотерь в здании, то распределение будет выглядеть следующим образом:
• стены: 42—49%
• окна: 32—36%
• подвальные и чердачные перекрытия: 11—18%
• входная дверь: 5—15%
Как обнаружить потерю тепла через окна?
Утечки тепла из окон можно обнаружить с помощью простой свечки, зажженной спички или даже тонкой полоски бумаги. В ветреный день медленно проведите этим индикатором вдоль рам. Колебание укажет места, где сквозит. Часто даже рукой можно ощутить холодный поток из зазоров между оконными рамами и стеной или из мест соединения стекла и рамы.

Такие участки необходимо герметизировать как с внутренней, так и с наружной стороны рамы. Только после этого воздух, находящийся между рамами, будет надежной защитой от холода.
Высокотехнологичные решения
Современный рынок предлагает самые различные типы окон: от простых ПВХ-стеклопакетов до энергоэффективных окон, заполненных инертным газом. Самая главная энергосберегающая технология в энергоэффективных окнах – это покрытие из оксида серебра – оно отражает инфракрасное излучение обратно в помещение, сохраняет тепло в холодное время года и защищает от солнечного излучения летом.

При этом установка таких энергоэффективных окон возможно при следующих условиях:
  • большая площадь остекления (более 40% стен),
  • высокий класс энергоэффективности здания,
  • правильно настроенная система вентиляции, которая обеспечивает необходимый воздухообмен (окна герметичны и не пропускают наружный воздух в помещение).

В настоящее время существует много домов со старыми деревянными рамами, которые дают основные утечки энергии из помещения. Как правило, деревянные рамы устанавливались на домах советской постройки и новых домах примерно до 2000 года.

С помощью несложных инструментов мы предлагаем оценить энергоэффективность ваших окон и при необходимости выполнить практическую работу по их утеплению.
Главные правила утепления окон
1. В начале необходимо заменить треснутые или разбитые оконные стекла, иначе все усилия будут напрасны!
2. На втором этапе необходимо заделать щели в оконных рамах и в местах сочленения рамы и стены. Щели следует зашпаклевать и покрасить, а для герметизации крупных зазоров (от 1 до 8 см) между рамой и стеной лучше использовать монтажную пену.
3. Работать с пеной желательно в теплое время года при температуре воздуха от +5 до +30°С. В этом случае процесс полимеризации (застывания) проходит лучше. Для работы при отрицательных температурах существуют специальные «зимние» пены.
4. «Запенивать» щели рекомендуется на одну треть глубины, поскольку пена увеличивается в объеме в два-три раза. Если работаете с вертикальными щелями, начинать работу лучше снизу и постепенно идти вверх (еще жидкой пене будет на чем держаться).
5. Для герметизации сопряжений оконного переплета и стекла понадобится силиконовый герметик и монтажный пистолет. В принципе, достаточно нанести герметик на сопряжение стекла
и штапика, но лучше снять штапик и стекло и нанести герметик непосредственно на раму.
6. Уплотнить окна с помощью прокладок и профильных уплотнителей, что позволит поднять температуру в помещении на 1-2°С. Уплотнитель клеится на внутреннюю сторону окна, там, где оно прилегает к раме.
Полезный совет
Аналогичные работы можно проделать и с ПВХ-стеклопакетами (современными пластиковыми окнами), которые из-за невысокого качества или частного открывания (например, балконная дверь) могут также пропускать холодный воздух.
Задание
  1. Изучите ситуацию с окнами в выбранном помещении: дома, на работе, на даче. Выясните, пропускают ли окна холодный воздух, осмотрев их визуально, а потом с помощью самодельного индикатора (например, свечи).В случае обнаружения проблем воспользуйтесь советами по утеплению окон. После проведения ремонтных работ, измерьте температуру в помещении, насколько стало теплее?
  2. Расскажите о проведенном исследовании другим людям, поделитесь советами по утеплению окон, чтобы помочь им сократить энергопотери, экономить бюджет и чувствовать себя комфортно. Опубликуйте пост с полезной информацией в социальной сети ВКонтакте. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру всеми желающими.