Освещение дома: работаем с люксметром
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали приблизительное время выполнения задания, на которое вы можете ориентироваться. Или выполняйте задание в удобном для вас режиме.
18-35
Экспертный
Научитесь оценивать уровень освещенности помещения для сокращения энергопотерь и экономии бюджета
Энергосбережение
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
1 день
Да будет свет!
За свою историю человечество использовало очень разные средства освещения. Например, в старину в деревнях использовали лучину – тонкую горящую щепку. Она давала мало света и быстро сгорала, поэтому приходилось заменять ее на новую. Более ста лет назад для освещения помещений стали использовать свечи: сальные, восковые, парафиновые и стеариновые. Свет от свечи был ярче. Позднее на смену им пришла керосиновая лампа. Она была практичнее свеч и лучины. Электрическое освещение впервые появилось в городах в конце XIX века и использовалось первоначально для освещения улиц и площадей. Электрическая лампа стала одним из величайших открытий того времени.
Использование современных технических решений (энергосберегающие лампы, эффективные осветительные системы) позволяет экономить до 80% электроэнергии. Но куда важнее, чтобы установленная техника соответствовала потребности в освещении. Многоламповая люстра на потолке обеспечивает освещение всего помещения, но ведет к нежелательному образованию тени при работе за письменным столом, швейной машиной и так далее. В этих случаях целесообразно использовать точечный источник – настольную лампу.
Параметры и нормы освещенности
Вспомните школьные времена. Как располагались парты в вашем классе? Вероятнее всего окно было от вас слева, когда как вы с товарищами сидели лицом к доске. Дело в том, что направление основного светового потока естественного освещения в классе должно быть левосторонним (так как большинство учеников правши) и не должно оказывать слепящего воздействия. Это прописано в правилах охраны труда.
Подобные требования не всегда можно на 100% применить к жилому помещению, но некоторые полезные пункты не будет лишним взять на вооружение. Например, располагать свой письменный стол так, чтобы рука не отбрасывала тень на бумагу при письме.

Отделку стен в рабочих помещениях рекомендуется выполнять светлым цветом для дополнительного рассеивания солнечного света. Такие цвета можно выбрать в своей квартире и для кабинета, и для зала. А вот темные обои или краску, если они вам нравятся, оставить для спальни.
Запыленные окна могут снижать освещенность кабинетов до 30%, поэтому по нормам их нужно обязательно регулярно протирать. И это верно не только для офиса и классной комнаты, но и для квартир.

В большинстве стран считается удовлетворительной освещенность в офисах и в обычных классах 300 люкс на парту, а в помещениях, где дети или сотрудники занимаются специальной деятельностью, требующей напряжения зрения (черчение, рисование, мелкая сборка разных изделий) – 500 люкс на рабочее место. Для своего дома вы можете пользоваться такими же рекомендациями. Установление надлежащего уровня освещения не только позволяет видеть и выполнять задачи, но и влияет на наше здоровье. Недостаток света заставляет нас чаще щуриться, ведет к истощению нервной системы, а переизбыток приводит к усталости глаз.
Как измерить освещенность?
Существует специальный прибор – люксметр для измерения и проверки уровня освещенности. Устройство является особенно полезным инструментом, если вы измеряете свет на соблюдение правил охраны труда в различных производственных и промышленных помещениях. Но проверить свою квартиру с люксметром тоже может быть очень полезно. Особенно учитывая, что в последние годы многие из нас начали полностью или частично работать из дома.
Ваш смартфон тоже может выступить в роли люксметра. Для этого достаточно использовать камеру и специальное приложение, которое можно выбрать из множества разнообразных вариантов.
Задание
  1. Скачайте на свой телефон несколько вариантов приложений-люксметров, изучите их функции, выберите самое удобное.
  2. Измерьте освещение в вашей комнате, квартире, офисе. Включите свет и измерьте показатели, поместив устройство (смартфон с приложением или прибор люксметр) в центральную часть помещения. Не спешите при считывании результатов измерения — дайте освещению несколько минут, чтобы добиться полной яркости. Проверьте другие помещения, особенно потенциальные «темные» зоны, чтобы убедиться, что ваши глаза получают достаточно света во время работы и отдыха. Сравните полученные данные с нормативами освещенности помещений, используя информацию из раздела «Дополнительные материалы». Проанализируйте результаты и поделитесь с нами своими размышлениями. В каких зонах необходимо установить дополнительные точечные источники, а в каких можно уменьшить мощность используемых ламп?
  3. Расскажите о проведенном исследовании другим людям, поделитесь с ними алгоритмом проверки освещенности в доме и на работе, предложите провести свое исследование. Опубликуйте пост с полезной информацией в социальной сети ВКонтакте. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру всеми желающими.
Дополнительные материалы