Экоактивизм и социальные сети
Прочитайте вводный текст и выполните задание к нему. Мы указали приблизительное время выполнения задания, на которое вы можете ориентироваться. Или выполняйте задание в удобном для вас режиме.
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете о возможностях защиты окружающей среды, доступных каждому.
ЭкоАктивист
Учись
5 баллов
40 минут
Конечно, большинство аккаунтов пользователей Интернета все еще посвящены фотографиям позднего завтрака или забавным видео с домашними питомцами. Тем не менее, в последние годы социальные сети стали пространством для гораздо большего - центром идей, наблюдений и формирования сообщества. Они позволяют людям выражать себя за пределами профессиональной среды, быстро и широко обмениваясь информацией с миллионами единомышленников по всему миру. И в то время как профессиональные новостные агентства не готовы (или не собираются) уделять внимание каждому локальному экологическому вопросу, социальные сети делают это.
Возможность привлечь внимание и найти единомышленников
Когда несколько лет назад на побережье Камчатки обрушился красный прилив, это событие собрало сотни тысяч неравнодушных пользователей в социальных сетях. Люди пытались выяснить, что же на самом деле произошло. Поток фотографий и видео не просто стал вирусным, он вызвал огромный общественный резонанс, которой привел к быстрому расследованию инцидента на самом высоком уровне.
Местные жители организовали группы по уборке пляжа. Другие люди работали над распространением информации о том, что загрязнение окружающей среды человеком приводит к таким серьезным последствиям. Вал интереса и недовольства по поводу гибели рыбы и животных в социальных сетях в конечном итоге привлек внимание новостных агентств, о красном приливе широко сообщалось на федеральных каналах. Этот случай демонстрирует, как активные пользователи могут привлечь внимание широкой общественности, используя Интернет-платформы. Если бы не массовые репосты, многие жители страны, возможно, даже никогда бы не узнали о произошедшем.
Все больше и больше экоактивистов выходят на медиа-платформы, чтобы рассказать о том, что для них важно.
Радует, что деятельность в сфере экоактивизма интересует и подрастающее поколение. Так, например, самый юный экоактивист России Матвей Анискин из села Иглино республики Башкортостан сам занимается организацией уборок стихийных свалок в своем родном селе и привлекает к этим акциям сверстников. Кроме уборок и субботников, Матвей также занимается высадкой деревьев. Свои экологически-ориентированные действия он транслирует на странице ВКонтакте, призывая подписчиков следовать его примеру.

Чтобы стать экологическим активистом сейчас, не нужно иметь профильное экологическое образование, нужно только взять свой телефон, чтобы действовать и распространять информацию об экологических вопросах, которые вас интересуют. И вы сможете заручиться поддержкой любого своего начинания в режиме реального времени.
Но есть нюансы!
  • Влияние социальных сетей на психическое благополучие сейчас подвергается переосмыслению. Не забывайте выходить из онлайна в реальную жизнь, гулять, наслаждаться обществом друзей и, конечно, делать не только виртуальные, но и реальные экоактивистские действия.
  • Кажущийся неограниченным запас фотографий и видео о деградации окружающей среды может негативно отразится на вашей собственной мотивации к действию. Некоторые источники могут искать себе незаслуженной популярности, наживаться на эмпатии человека к природе и братьям нашим меньшим, сгущая краски, представляю информацию не совсем правдиво. Помните, что любую информацию нужно «просеивать через сито» достоверности и объективности, прежде чем делать репост или писать свой собственный материал по теме.
  • Было также доказано, что широкое использование социальных сетей и объем информации, которую получают пользователи, сокращают продолжительность концентрации внимания, когда дело доходит до новостей и тенденций. Если ваши посты представляют из себя только поток негативной информации, подписчики быстро выработают к ней «иммунитет» и это перестанет побуждать их действию. Не забывайте рассказывать и о положительных примерах изменений, делиться своим стилем жизни, тем, что вас вдохновляет.

В конечном счете, социальные сети - это ресурс, и, как и все другие ресурсы, им стоит пользоваться разумно.
Задание
Расскажите, кто из популярных экоактивистов, ставших известными благодаря социальным сетям, вдохновляет вас больше всего?