Дикие животные должны жить в природе
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнение, на которое можно ориентироваться. Но вы можете действовать в удобном для вас режиме
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете, каких экзотических животных можно содержать дома и как правильно выбрать питомца
ЭКОЗОО
Учись
5 баллов
30 минут
Домашним животным нужен дом, диким — свобода
Люди заводят диких животных в квартирах и на дачах для развлечения: это необычно, модно, а фотографии и посты с маленькими котятами рыси или льва собирают много просмотров и лайков.

Однако вырастая, эти питомцы могут неосознанно причинить вред своему хозяину — такова природа. Домашние животные прошли долгий путь приручения человеком. У них с рождения заложен инстинкт, что человек — это товарищ и друг, чего не скажешь о диких животных. Даже если тигр начал воспитываться человеком еще с возраста котенка, никто не может гарантировать, что с возрастом охотничьи инстинкты не проснутся.

Кроме того, для большинства экзотических зверей, птиц, ящериц и земноводных квартира или частным дом — не самое подходящее пристанище. Им, как правило, требуется больше пространства, чем собакам или кошкам, а также более специфические условия — нетипичные для человеческого жилья температура, влажность и так далее.
С 1 января 2020 года вступил в силу закон, запрещающий содержать диких животных в неволе: в квартирах, домах и незаконных контактных зоопарках.
Такие ограничения должны снизить контрабанду животных и защитить их от безответственных владельцев. Не секрет, что на черном рынке можно купить любое экзотическое животное: от паука до льва. Однако потом очень часто эти животные оказываются ненужными своим хозяевам, их выбрасывают, пристраивают или содержат в плохих условиях.
Кого из диких животных можно завести, если хочется экзотики?
Прежде чем приобрести необычного обитателя квартиры, стоит несколько раз подумать и, возможно, все же сделать выбор в пользу бездомных собак и кошек, которые ждут хозяев в приютах и на улице. Если же это не ваш вариант, тогда обязательно следует внимательно ознакомиться с официальным списком запрещенных к содержанию в домашних условиях животных.
Ниже приведен неполный перечень тех, кто разрешен к содержанию в домашних условиях:
  • Питон длиной до 4 метров;
  • Настоящий уж;
  • Хамелеон;
  • Паук-павлин и паук-птицеед;
  • Земляной волк;
  • Фенек;
  • Магот;
  • Все виды сычей и попугаев;
  • Грызуны: белки, шиншиллы, вомбаты, капибары;
  • Рыбы: декоративные сомы и акулы, пираньи.
Конечно, есть ряд исключений, который позволяет увеличить перечень разрешенных животных. Например, когда травмированное или пострадавшее от рук человека животное в результате негуманного отношения нуждается во временной передержке. В таких случаях временный владелец обязан уведомить Росприроднадзор о сложившейся ситуации в течение трех дней.
О чем еще стоит подумать?
Прежде чем завести необычное домашнее животное, стоит напомнить себе о большой ответственности за это решение. Забота и уход за экзотическим животным могут быть сложными и весьма затратными.
Например, чтобы обеспечить подходящие условия для хамелеона, необходимо подготовить террариум, оснастить его УФ-лампами, а также постоянно контролировать температуру, освещенность и влажность. В обычных магазинах корм для хамелеона не найти, так как он питается сверчками, тараканами, саранчой и мучными червями. Следовательно, стоит подыскать поставщика провизии для вашего необычного домочадца. При возникновении проблем со здоровьем хамелеона необходимо показать герпетологу — это специалист по рептилиям, которого не найти в каждой ветеринарной клинике.
Если вы все же задумались о приобретении экзотического животного в качестве домашнего питомца, посчитайте, в какую сумму обойдется его содержание.

Для хамелеона минимальный стартовый список будет выглядеть следующим образом: террариум на 200 литров, обогреватель для поддержания температуры, увлажнитель воздуха, лампы с УФ-излучением, сверчки из расчета по 5 штук в день и так далее.
Законная и экологичная альтернатива
Если вам очень хочется познакомиться с дикими животными, вы можете посетить сафари-парк или зоопарк с хорошей репутацией. В зоопарки часто попадают животные, которые находились в беде и после лечения не смогли вернуться в естественную среду обитания.

Кстати, зоопарки часто проводят программу опекунства над тем или иным животным. Став опекуном, вы сможете навещать и финансировать содержание животного, заботиться о его здоровье.

Пройдите небольшой тест, чтобы закрепить полученные знания.
Дополнительные материалы