Что не так с новостью о том, что пластик разлагается 400 лет?
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Научитесь критически мыслить, когда речь идет о пластиковом загрязнении
Обращение с отходами
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
2 часа
Пластик повсюду: в вашем доме, в школе и даже в океане. Среди десяти самых популярных видов мусора, собранных во время Международной прибрежной уборки 2021 года, были обертки от пищевых продуктов, бутылки из-под напитков, продуктовые пакеты, соломинки и контейнеры для еды навынос, и все это сделано из пластика.

Почему важно об этом говорить?

Просто подумайте обо всех пластиковых предметах, которыми вы пользуетесь каждый день: о зубной щетке, которую вы берете первым делом с утра, о контейнере, в котором находится ваш обед, или о бутылке, из которой вы пьете воду после тренировки. Все эти вещи надоедают, ломаются, теряют функционал и внешний вид и, в конце концов, выбрасываются. Многие пластиковые изделия представляют собой предметы одноразового использования, изначально приговоренные быть выброшенными сразу после использования, например, бутылки с водой или контейнеры для еды навынос. Их используют в среднем 20 минут и затем выбрасывают. Если эти отходы не утилизировать должным образом, они могут оказаться в океане. И в отличие от некоторых других видов отходов пластик не разлагается.

Возможно вы часто слышали, что пластик разлагается через 400 лет, это не совсем правда. В данный момент у ученых нет убедительных доказательств, что пластик в принципе имеет способность разлагаться. Зато под действием кислорода, УФ-излучения и механического воздействия этот материал отлично распадается на микропластик.

В чем разница между распадом и разложением?

Разложение или гниение — это процесс, при котором органические вещества (например, опавшие листья) расщепляются на более простые органические или неорганические вещества, такие как двуокись углерода, вода, простые сахара и минеральные соли. Все это может быть усвоено другими живыми организмами.

Распад пластика — это просто, по сути, дробление его на более мелкие части без потери физико-химических свойств. В результате из каждой пластиковой вещи образуется приличное количество микропластика, который загрязняет такие места, которые одиночный пакет загрязнить не смог бы. Например, грунтовые воды.
Пока принято считать, что этот материал может существовать бесконечно долго, нанося ущерб экосистемам.
Влияние микропластика на окружающую среду
Первое, что приходит на ум многим людям, когда они думают о микропластике, что это маленькие шарики и гранулы. Они содержатся в некоторых гелях для душа и других средствах личной гигиены и косметике. Микропластик включает в себя кусочки того, что когда-то было более крупными предметами.

Микроволокна, сбрасываемые с синтетической одежды или рыболовных сетей, — еще одна форма микропластика. Эти фрагменты могут поглощать вредные загрязнители, такие как пестициды, красители и антипирены (вещества, препятствующие горению) и позже отравить ими океан или наш организм. Пластик на самом деле очень пористый материал и отлично накапливает любые загрязнения.
Что можете сделать лично вы?
Самый простой и очевидный способ – не использовать пластик там, где в этом нет необходимости. Например, без пластиковых шприцев для вакцин обойтись нельзя, а вот расческу для волос или шариковую ручку вполне можно сделать и из других материалов. И, конечно, очень действенным решением будет отправлять отслужившие вещи на переработку.

  1. Пройдите тест.
  2. Найдите все пластиковые предметы, которые вы используете каждый день. Сможете ли вы сосчитать их всех? Оглянитесь вокруг себя. Сколько пластиковых предметов вы видите? Лучшее понимание того, как и почему вы используете так много пластика, это первый шаг к сокращению его использования. Назовите 10 пластиковых предметов, которыми вы пользуетесь ежедневно и при этом вполне можете заменить в будущем, придумайте им экологичную альтернативу из других материалов.
  3. Поделитесь на своей страничке ВКонтакте рассказом о том, что пластик на самом деле не разлагается и советами о том, как минимизировать его количество дома. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.