Что делать с ненужными лекарствами?
Прочитайте вводный текст и выполните задание.
Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Научитесь грамотному, безопасному для здоровья и окружающей среды обращению с лекарственными средствами
Водосбережение
ДЕЙСТВУЙ
5 баллов
1 неделя

Путешествие пилюли

Вспомните, как вы и ваша семья утилизируете лекарственные средства, оставшиеся после лечения простуды? Когда заболевание успешно вылечено люди частенько отправляют почти полный блистер или пузырек в домашнюю аптечку, «на всякий случай» и «на следующий раз». А потом, после того как выходит срок годности, смывают в канализацию. Что же происходит с таблетками, микстурами и пилюлями дальше?


Смытые в унитаз, вместе со всеми стоками эти сложные химические вещества попадают в огромные промышленные фильтры, где вода проходит механическую и химическую очистку. Затем она возвращается в водные бассейны, где также проходит очистку, но уже биологическую.
Безопасно ли смывать лекарства в канализацию?
Нет, ведь далеко не все вещества отфильтровываются. Многие из них остаются в составе той самой переработанной воды и попадают в природную среду, воздействуя на живые объекты.
К этой категории веществ относят прежде всего антибиотики. Кстати, большая их часть попадает туда непосредственно из человеческих организмов, а не в процессе утилизации остатков лекарств. Также большой вклад в загрязнение среды химикатами вносит сельское хозяйство: животноводство и растениеводство. На сегодняшний день эта проблема мало изучена, но она требует внимания. Данные вещества губительны не только своим нахождением в воде, но и тем, что способны взаимодействовать, образуя опасные соединения. Такие соединения могут вредить живым организмам.
Но если повлиять на другие пути попадания лекарств в воду мы напрямую не можем, то правильная утилизация лекарственных препаратов с истекшим сроком годности – простой и действенный способ водосбережения, сохранения чистоты водоемов и здоровья их обитателей.
Как поступить с отслужившими лекарствами?
В России нет централизованного сбора медицинских отходов и лекарств на утилизацию. Сдать медикаменты, к примеру, в аптеку не получится. Существуют пункты приема и организации, которые занимаются сбором лекарств и обезвреживанием их. Таких мало, но можно поискать в своем городе. Бывает, что за такую услугу нужно заплатить по тарифу «за килограмм».

Чтобы отправить таблетки в мусорный бак, их нужно сначала измельчить до состояния порошка, а после смешать с чем-нибудь несъедобным: песком, кофейной гущей, наполнителем кошачьего лотка. Это важно сделать, чтобы лекарство точно нельзя было употребить внутрь и его случайно не съели, например, звери или птицы. Затем положите эту смесь в плотно закрывающуюся емкость и завяжите в пакет. Да, такие отходы скорее всего отправятся на мусорный полигон или мусоросжигательный завод, но хотя бы не попадут в воду и не загрязнят ее.
Задание
Поищите информацию, куда в вашем городе можно отдать лекарства с хорошим сроком годности? Есть ли компании, принимающие на безопасную утилизацию лекарства с истекшим сроком?
Прикрепите ссылки или укажите названия компаний. Если их нет, то напишите, каким образом вы планируете утилизировать просроченные лекарства.