Как государство поддерживает экопросвещение?
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Продвинутый
Узнаете о нормативно-правовых актах и правительственных инициативах в сфере экопросвещения
ЭкоПросвещение
Учись
10 баллов
2 часа
Для регулярной и профессиональной деятельности в сфере экологического просвещения важно знать, в каких законодательных актах Российской Федерации содержится информация о нем. Рассмотрим подробнее нормативно-правовую основу этого вопроса.
Основные нормативно-правовые акты в сфере экологического просвещения:
Все эти документы носят пока, к сожалению, рекомендательный характер. Однако на них можно и нужно ссылаться в экопросветительской деятельности. Например, повышая значимость того, чем вы занимаетесь, или добавляя аргументов перед заказчиком обучающих курсов — директором образовательного учреждения или экологом предприятия.

Экопросвещение в школах

В российских школах пока не распространена практика экологического образования и просвещения. Школьники получают знания в сфере экологии через смежные дисциплины и внеклассную деятельность. В настоящее время предмет "Экология" не обязательный для образовательных учреждений.

Возвращение «Экологии» в качестве обязательного предмета в школе давно в планах государства. Например, в 2018 году депутаты Комитета Госдумы по экологии и окружающей среде обсуждали внесение изменений в закон об образовании, которые подразумевают обязательное введение дисциплины по экологии и ЕГЭ по ней.
Первый заместитель Министра просвещения России Александр Бугаев в рамках Петербургского международного экономического форума - 2022 отметил, что экология - важнейшее направление с точки зрения воспитательной работы, которой в школе уделяется сегодня огромное внимание. Для успешного овладевания знаниями школьникам необходимо модернизировать учебные классы и лаборатории. Сейчас очень важно рассказывать детям о невозобновляемых ресурсах и ситуации в сфере экологии в целом. Они должны понимать, какую ответственность мы несем за свою деятельность, и как мы можем помочь природе.

Множество возможностей

Сейчас просветительская деятельность осуществляется на базе Экостанций и станций юных натуралистов в рамках дополнительного образования. Большой вклад в экологическое просвещение вносят волонтерские, эколого-биологические центры, кураторства и такие проекты, как наш. «Экософия» позволяет всем жителям нашей страны более осознанно относиться к своим простым повседневным действиям и потреблению, а также внедрять полезные экопривычки в свою жизнь. Все это было бы невозможно без поддержки государства.

Деятельность многих экоорганизаций осуществляется за счет прямого финансирования из бюджета или за счет участия проектов в грантовых конкурсах, в том числе государственных. Например, субботников, экологических олимпиад, акций по сбору вторсырья, высадки растений в парках, скверах. Все эти активности помогают школьникам, студентам и остальным группам населения приобщиться к бережному отношению к природе.

Для формирования экологической культуры в России необходимо объединить усилия экопросветителей, образовательных организаций, органов власти и бизнеса. Только так можно изменить сознание граждан России в сторону более экологичного.
Задания
  1. Пройдите тест.
  2. Поразмышляйте, какие еще пункты или темы, связанные с экопросвещением, должны быть прописаны на законодательном уровне?
Дополнительные материалы