Экологический мониторинг для школьников
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Научитесь вовлекать школьников в исследовательскую работу по окружающей среде
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
10 дней
ЭкоПросвещение
Общественная активность
Экологическое просвещение играет большую роль в охране окружающей среды. Особенно важно заниматься экообразованием именно с детьми, так как их проще чем взрослых научить принципам бережного отношения к окружающей среде. Создавая фундамент в сфере экопросвещения для школьников уже сейчас, мы прокладываем путь в «зеленое» будущее.

Хорошим подспорьем в данной деятельности могут быть научно-образовательные проекты, которые призваны привлечь молодежь к решению конкретных кейсов. Ведь обучение через дело очень эффективно. Намного эффективнее, чем зубрежка или оторванная от практики теория. Проведение экомероприятий, направленных на выявление каких-либо нарушений, помогает закрепить полученные знания, вызывает эмоции и неподдельный интерес.
Какие исследования можно провести со школьниками?
  1. Обследование местности на предмет несанкционированных свалок.
  2. Обследование водных объектов на предмет слива технических или канализационных вод.
  3. Обследование качества почвы.
  4. Обследование атмосферного воздуха.
  5. Обследование особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
В случае обнаружения нарушений природоохранного законодательства нужно:
  • Зафиксировать их на фото и видео;
  • Установить точное местоположение;
  • Составить и отправить обращение в надзорные органы.

На организованных мероприятиях школьники не только могут выявлять нарушения состояния окружающей среды, но и:
  • Принимать участие в субботниках;
  • Проводить лесовосстановительные работы;
  • Заниматься экопросветительской деятельностью;
  • Организовывать сбор вторсырья, крышечек, батареек и так далее;
  • Собирать материал для учебно-исследовательских работ, с которыми можно участвовать в конкурсах и выступать на ученических конференциях.
Одной из программ по экопросвещению является «Экопатруль».
Этот проект работает в различных регионах России и направлен на выявление, фиксацию и информирование контрольно-надзорных органов о фактах нарушения экологического состояния окружающей среды. Мероприятия программы проводятся с помощью общественных активистов, студентов или школьников. Такая деятельность точно заинтересует активных учащихся.

В каждом человеке, а особенно в подростках, присутствует жажда справедливости, зерно неравнодушия. Организовав с ребятами экологический патруль вы позволите им реализовать свои лидерские задатки, проявить любовь к природе родного края и поможете им расти ответственными, честными и благородными.
Задание
  1. Какие еще формы экологической общественной активности детей и молодежи вы считаете эффективными? Есть ли в вашем населенном пункте школьные экопатрули или дружины юных защитников природы? Если да, поделитесь их контактами.
  2. Составьте памятку для детей и молодежи, начинающих экопатрульную деятельность в вашем населенном пункте. Выпишите несколько полезных советов. Предложите список контактов, по которым можно обратиться.
  3. Опубликуйте пост в социальной сети ВКонтакте. Пусть ваши подписчики тоже узнают о загрязнении найденного вами места! Поделитесь алгоритмом ваших действий и результатов вашего осмотра местности. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.
Дополнительные материалы