- Фиксировать, например, с помощью фото- и видеосъемки, обнаруженные нарушения природоохранных законов и отправлять собранные доказательства в органы государственного надзора;
- Обеспечивать сохранность вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;
- Участвовать в реализации государственных программ по сохранению объектов животного мира и среды их обитания;
- Обращаться за своевременной, полной, достоверной, или необходимой для проведения общественного экологического контроля информацией об окружающей среде в органы государственной власти РФ и субъектов, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации. А также получать сведения о том, какие меры приняты по ее охране, и о фактах негативного воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности.
- Проводить просветительскую работу среди населения.
Иногда работа общественного инспектора по охране окружающей среды связана с немалым риском. Особенно когда дело касается браконьерства, незаконных рубок леса, «черных» свалок. Необходимо оценить опасность и когда она высока, лучше сообщить о нарушении в полицию, а не пытаться что-то предпринять самостоятельно. Реально оценивайте ситуацию и свои возможности, в первую очередь помните о своей собственной безопасности.
Еще один способ повлиять на экологическую ситуацию у себя в городе – это воспользоваться ФГИС «Наша природа». ФГИС — Федеральная государственная информационная система общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования. С ее помощью можно информировать органы власти об экологических нарушениях: загрязнении водоемов, рубках леса, стихийных свалках. Сообщение подтверждается фото- или видеоматериалами, указывается местоположение. Далее природоохранные ведомства будут заниматься устранением нарушения. Заявить о нарушениях может любой гражданин РФ.
Попробуйте себя в роли такого инспектора, и возможно вы захотите в будущем пройти собеседование и получить официальное удостоверение. Вместе мы можем сделать свой населенный пункт чище и комфортнее для жизни!