Добровольцы на страже экологического порядка
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Узнаете о механизмах взаимодействия власти и граждан в сфере охраны окружающей среды
Общественная активность
Учись
15 баллов
5 дней

Общественные инспекторы по охране окружающей среды

Если вы хотите от лица государства совершать какие-либо действия по охране окружающей среды, вам необходимо стать общественным инспектором. Это инициативные граждане, которые готовы на добровольных началах помогать органам государственного надзора проводить контроль в области охраны окружающей среды и осуществлять природоохранную деятельность. Работать можно в свое свободное время, в выходные или во время отпуска. О том, как получить удостоверение общественного инспектора по охране окружающей среды, вы можете узнать из задания «Экологический контроль в руках экоактивистов».

Что делают общественные инспекторы по охране окружающей среды? Они
помогают находить экологические нарушения.
Это могут быть:
  • Превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе;
  • Слив вредных веществ в водоемы;
  • Повреждение почвы или складирование на открытый грунт вредных веществ;
  • Несанкционированные свалки;
  • Незаконная застройка по берегам водоемов и другое.
Когда общественный инспектор обнаружил какое-либо нарушение, он обязательно:
  • собирает доказательства с помощью фото- и видеофиксации;
  • регистрирует точное местоположение нарушения природоохранного законодательства;
  • составляет «Акт о нарушении» с подробным описанием проблемы и отправляет его, прикрепив доказательства, в местное управление Росприроднадзора.
У экологических инспекторов есть определенные права, вот некоторые из них:
  • Фиксировать, например, с помощью фото- и видеосъемки, обнаруженные нарушения природоохранных законов и отправлять собранные доказательства в органы государственного надзора;
  • Обеспечивать сохранность вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;
  • Участвовать в реализации государственных программ по сохранению объектов животного мира и среды их обитания;
  • Обращаться за своевременной, полной, достоверной, или необходимой для проведения общественного экологического контроля информацией об окружающей среде в органы государственной власти РФ и субъектов, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации. А также получать сведения о том, какие меры приняты по ее охране, и о фактах негативного воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности.
  • Проводить просветительскую работу среди населения.

Иногда работа общественного инспектора по охране окружающей среды связана с немалым риском.
Особенно когда дело касается браконьерства, незаконных рубок леса, «черных» свалок. Необходимо оценить опасность и когда она высока, лучше сообщить о нарушении в полицию, а не пытаться что-то предпринять самостоятельно. Реально оценивайте ситуацию и свои возможности, в первую очередь помните о своей собственной безопасности.

Еще один способ повлиять на экологическую ситуацию у себя в городе – это воспользоваться ФГИС «Наша природа». ФГИС — Федеральная государственная информационная система общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования. С ее помощью можно информировать органы власти об экологических нарушениях: загрязнении водоемов, рубках леса, стихийных свалках. Сообщение подтверждается фото- или видеоматериалами, указывается местоположение. Далее природоохранные ведомства будут заниматься устранением нарушения. Заявить о нарушениях может любой гражданин РФ.

Попробуйте себя в роли такого инспектора, и возможно вы захотите в будущем пройти собеседование и получить официальное удостоверение. Вместе мы можем сделать свой населенный пункт чище и комфортнее для жизни!
Задание
  1. Пройдите тест.
  2. Известно ли вам о работе общественных инспекторов по охране окружающей среды в вашем городе? Как вы думаете, в каком направлении их работа наиболее эффективна?
  3. Изучите функционал ФГИС «Наша природа» и электронных приемных уполномоченных органов власти. Составьте памятку, куда в вашем населенном пункте можно обратиться, если обнаружил нарушения природоохранного законодательства.
Дополнительные материалы