Подавая заявку нужно обязательно адекватно и объективно оценить свои возможности и умения. Часто волонтеры живут и работают вдали от цивилизации, и уехать домой, поняв, что вы себя переоценили, будет сложно.
Если вы хотите стать заповедным волонтером, у вас не должно быть противопоказаний к физическому труду на свежем воздухе. Для работы на некоторых ООПТ требуется наличие прививки от клещевого энцефалита или страхового сертификата.
Если вас устраивают условия, в которых работают волонтеры, вы смело можете подавать заявку на участие в волонтерских проектах! Где их найти? На сайтах ООПТ или на Добро.ру. В последние годы заповедное волонтерство набирает обороты, информация о волонтерских лагерях и волонтерских акциях на ООПТ регулярно появляется в соцсетях и информационных ресурсах в сети Интернет.
Принимая участие в программах заповедного волонтерства вы узнаете много нового о заповедной системе, биологических и ботанических особенностях природных территорий, можете подтянуть иностранные языки, общаясь с волонтерами из-за рубежа.
Не менее важно и распространение информации о добровольничестве на заповедных территориях, чтобы как можно больше людей узнали о такой возможности провести время с пользой для себя и природы.
- Найдите в сети Интернет 3 вакансии. Какие общие и специальные требования к волонтерам предъявляют заповедные территории? Какие условия предлагают?
- Напишите пост о найденных вакансиях в социальной сети ВКонтакте и обсудите с вашими подписчиками, интересно ли им участие в таких проектах. Опишите достоинства вакансий и обязательно отметьте друзей, с которыми вы были бы готовы отправиться в такое увлекательное и полезное путешествие. Не забывайте указывать хештеги #Экософия #ЭкОЖ #ЭкоПривычки. Проверьте настройки и убедитесь, что ваш пост смогут увидеть все желающие.
- Составьте памятку для тех, кто потенциально может заинтересоваться заповедным волонтерством. Распространите ее среди своих друзей или повесьте на информационном стенде на работе или в ВУЗе.