Экологическая скульптура
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Экспертный
Узнаете об экологической скульптуре и ее видах, а также познакомитесь с наиболее яркими примерами ее воплощения в России и за рубежом
ЭкоАрт
Учись
15 баллов
1 день

Что такое экоскульптура?

Экоскульптура или энвайронментальная скульптура (англ. Environmental sculpture) ― это жанр скульптуры, который создает или изменяет окружающую среду, а не фигурально или монументально представляет себя зрителю. При этом сама реализация проекта тоже происходит с минимальной нагрузкой на окружающую среду.
Базовые приемы экоскульптуры
Наиболее распространенная черта крупногабаритных экоскульптур — зрителю дана возможность непосредственно взаимодействовать с произведением искусства: пройти насквозь, войти в нее, быть полностью или частично окруженным ее элементами. Более того, экоскульптура может быть специально спроектирована особым образом. В этом случае материальные конструкции дополняют тени, отражения, окрашенный свет.
Художница Джулия М. Буш подчеркивает нефигуративный аспект таких произведений: «Энвайронментальная скульптура никогда не создается так, чтобы она работала точно в человеческом масштабе, но она достаточно масштабна, чтобы избежать путаницы с человеческим изображением в глазах зрителя». Некоторые энвайронментальные скульптуры настолько масштабны, что уже становятся больше напоминающими архитектуру, а не скульптуру.
Созидание ландшафта
Одним из интереснейших примеров энвайроментальной скульптуры считается парк «Связи» в центре Филадельфии площадью 8100 м². Проект парка был выбран на конкурсной основе в 1980 году. Победителем стала художница Афина Тача. Это первый парк, полностью спроектированный художником, «создавшим ландшафт» с озелененными террасами, скоплениями камней и дорожками (работы над ним были завершены только в 1992 году).
Важность среды
Второе значение термина «энвайронментальная скульптура» ― это скульптура, специально созданная для определенной среды.

Современный скульптор Бет Галстон считает, что скульптор-эколог с самого начала реализации замысла проекта планирует произведение в контексте его окружения. Само место расположения является катализатором замысла, становясь частью творческого процесса. Поэтому скульптор изначально завязан на окружающую среду, вопросы сочетания и гармонии с ней.
Материал привносит смысл
Еще один пример экоскульптуры – это выпрыгивающие из воды огромные рыбы в Рио-де-Жанейро. Скульптура не только привлекает своим дизайном и совершенно гигантским размером, но еще и тем, что создана целиком и полностью из пластиковых бутылок, которые на этом пляже и были найдены.


Таким образом, рыбы из Рио-де-Жанейро акцентируют наше внимание на проблеме загрязнения мирового океана, и как считают местные жители и туристы, делают это очень красиво.
Экоскульптура в России
В России под экоскульптурой часто понимают скульптуры из природных материалов - дерева, камня, смешанных материалов. Многие из них можно увидеть, например, на ежегодном фестивале деревянной скульптуры «Древо жизни» в окрестностях города Лахденпохья (Республика Карелия). «Древо Жизни» - мероприятие международного уровня. Чтобы продемонстрировать свое искусство, в Карелии ежегодно собираются резчики по дереву не только из России, но и из зарубежных стран. Основной этап фестиваля проходит на живописной территории экофермы «Акуловка» на берегу Ладожского озера. Перед зрителями, например, обычное бревно прямо на глазах превращается в скульптуру. Всегда необычно видеть подобное в процессе, наблюдая за рождением экошедевра.
Парк природных скульптур «Никола-Ленивец»
Еще одним уникальным и, пожалуй, единственным местом в России, где представлены ландшафтные природные инсталляции лучших российских и зарубежных авторов, выступает парк «Никола-Ленивец». Это самый большой арт-парк Европы вокруг крохотной деревни в Калужской области. Здесь прямо под открытым небом развернулась коллекция произведений современного искусства и архитектуры, которая каждый год пополняется новыми объектами. Кстати, в их создании принимают участие не только архитекторы и художники, но и местные жители. Ежегодно в парке проходит международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Это уникальный проект, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с природным ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства. Если вы планируете свой отпуск, рассмотрите возможность посещения этого замечательного места. Соприкосновение с природой гармонизирует нас, дарит вдохновение, новые идеи и наполняет большим смыслом.
Задание
1.Пройдите тест
2.Изучите дополнительные материалы и, на примере своего личного опыта посещения/изучения экоскульптур, напишите, с помощью каких элементов, образов, приемов, искусство побуждает человека задуматься о его месте в экосистеме и важности гармоничного взаимодействия с ней. Поделитесь с нами обратной связью.
3.Опубликуйте пост на вашей странице ВКонтакте о том, какие экоскульптуры в России вы ранее посещали или же какие вы хотели бы посетить в ближайшее время с семьей или друзьями. Расскажите об этом вашим подписчикам. Возможно, ваш пример вдохновит и еще больше людей узнают и приобщатся к экологичному образу жизни через искусство.
Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.

Дополнительные материалы