Вторичные ресурсы в правовом поле
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание.
Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете о том, как в России законодательно регулируется деятельность в сфере обращения с отходами
ЭкоСбор
Учись
5 баллов
30 минут
Не мусор, а ресурсы!
Почти всякая человеческая деятельность, будь то производство, быт, пищевая промышленность или сфера услуг, сопровождается образованием материалов, которые уже нельзя использовать по первоначальному назначению. Но им можно и нужно давать вторую жизнь! Производственные отходы, сломанные вещи, упаковка, испорченные пищевые продукты и многое другое — все это при грамотном подходе может стать вторичными материальными ресурсами.

Область обращения с отходами сложная и очень важная, поэтому к закону Российской Федерации «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ регулярно принимаются поправки и дополнения.

Сегодня юридически установлен порядок разделения отходов и накопления вторичных ресурсов, а организации на уровне, закрепленном в законодательстве, будут утилизировать, перерабатывать или отправлять на переработку специализированным компаниям все, что подпадает под понятие «вторичное сырье».
Что же такое вторичные ресурсы и вторичное сырье?
Это отходы или их части, которые могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии. Захоранивать такие материальные ресурсы не нужно, это нерентабельно и неэкологично. Их можно и нужно использовать в производственных циклах снова. Самыми распространенными вторичными ресурсами являются пластик и бумага.

А вот отходы цветных или черных металлов, отходы I и II классов опасности утилизируются особым образом. Их нельзя захоронить с остальными твердыми коммунальными отходами на общем полигоне или использовать как стандартное вторсырье вроде макулатуры. На этот счет есть отдельные пункты в российском законодательстве.

Побочные продукты производства — все то ненужное, что образуется при производстве товаров или оказании услуг, и это тоже предмет законодательного регулирования.
Закон № 79 874−8 «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Чтобы достичь высокого уровня плодородия и восстановить сельскохозяйственные земли, принята поправка о деятельности, связанной с побочными продуктами животноводства.

Навоз, помет, подстилка, стоки — все это побочные продукты животноводства, кроме случаев, когда федеральный государственный ветеринарный или земельный надзор выявил нарушения. Тогда такие побочные продукты перейдут в категорию «отходы». И собственник будет обязан вносить плату за негативное воздействие таких отходов на окружающую среду.
В связи с введением категории «побочный продукт» возникает и право собственности у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств. «Побочный продукт» теперь будет отражен в бухгалтерском и налоговом учете, а это значит, что его можно ввести в хозяйственный оборот.

Главное — внимательно изучать и соблюдать санитарные нормы и природоохранные требования, чтобы обезопасить природную среду (почвы, водные объекты, леса) и человека от случайного воздействия побочных продуктов животноводства. Именно поэтому их накопление до обработки и переработки разрешается лишь на специализированных площадках, а передача возможна лишь лицам, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции.

Эти новые требования вступят в силу 1 марта 2023 года.

Более подробно с главным российским законом об отходах вы можете ознакомиться в разделе «Дополнительные материалы».
Задание
Пройдите небольшой тест, чтобы закрепить полученные знания.
Дополнительные материалы