Краткое пособие по домашнему минимализму
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Продвинутый
Научитесь осознанному обращению с вещами и предметами в вашем доме с пользой для общества и окружающей среды
Обращение с отходами
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
1 неделя
Минимализм: экологично или нет?
В последние годы минимализм стал невероятно популярен как стиль в искусстве, одежде, интерьере и даже как стиль жизни. Тысячи людей по всему миру стараются расчистить физическое и цифровое пространства вокруг себя, чтобы почувствовать больше свободы для вдохновения, творчества, новых свершений. Все это очень экологично по отношению к себе.

Но не стоит в процессе расхламления забывать и о другой стороне вопроса: куда отправится все то что, что вы с такой радостью исключаете из своего окружения? Минимализм может быть очень экологичным, ведь человек, который его придерживается, потребляет очень мало новых товаров, для комфортной жизни ему нужно совсем немного. Однако важно помнить, что к минимализму стоит прийти по экологичному пути, не выбрасывая лишнее, а давая вещам «вторую жизнь».
Простые шаги к минимализму
Мари Кондо, известная во всем мире своей книгой «Магическая уборка» и невероятной любовью к порядку, советует разбирать вещи не по месту хранения, а по категориям:
  • Одежда и обувь
  • Книги
  • Документы
  • Предметы быта
  • Вещи, с которыми связаны сентиментальные воспоминания
Соберите все вещи одной категории в одном месте. Да, да, вытащите всю одежду из всех шкафов, положите ее в одной комнате и начинайте сортировать. Берите каждую вещь в руки и думайте, приносит ли она вам радость? Хотите ли вы ей обладать? И если ответ утвердительный, смело оставляйте. В противном случае попробуйте поискать для нее другой дом.
Не выбрасывайте: пригодится! Но не обязательно вам.
Наши родители, бабушки и дедушки хранили дома огромное количество разных предметов: лыжи и санки на балконе, обязательный пакет с пакетами, старый телевизор для запчастей. Лучше не загромождать свое жизненное пространство теми вещами, которыми вы никогда не воспользуетесь. Но и просто выбрасывать их — не выход. Некоторые категории отходов едва ли можно отнести к числу ненужного мусора. Сюда входят вещи, которые сохраняют свои свойства, однако уже утратили ценность лично для вас: одежда стала не по размеру, книгу не хочется читать повторно, увлечения поменялись, старый телефон заменили новым.

Осознанное обращение с такими категориями вещей — отличная экопривычка, которую сформировать в себе выгодно. Если обеспечить таким предметам «новую жизнь», они не окажутся преждевременно на свалке и принесут новым владельцам немало пользы, а также сэкономят ресурсы для производства новых изделий. К тому же вещи «с историей» могут иметь собственную ценность: в некоторых случаях это эксклюзив, современных аналогов которому нет.
Куда отдать ненужные вещи?
Вот несколько возможностей пристроить хорошие вещи, переставшие быть вам нужными:
  • Шеринг-площадка или секонд-хенд, где находится склад вещей или размещаются объявления о дарении онлайн. Такое место может быть связано с социальными службами или волонтерами, которые помогают людям в трудных жизненных ситуациях. Многие люди с радостью примут детские вещи, простую одежду, посуду, мебель или подержанную технику в рабочем состоянии.
  • Своп-вечеринка. Кстати, потребность в обмене может быть даже у ваших друзей или знакомых. Устройте дружеский вечер, на который каждый принесет уже не актуальную для него, но тем не менее хорошую вещь — так все смогут обменяться полезностями без вреда окружающей среде.
  • Сайты объявлений, где можно продавать бывшие в употреблении вещи.
  • Встречи и сообщества единомышленников по увлечениям. Книги, спортивный инвентарь, технику, а также предметы коллекционирования можно пристроить в новые руки и обменять на то, что вам более актуально.
  • Приюты для животных. Чтобы питомцам было уютно, пригодится текстиль (например, старые одеяла), посуда, игрушки, материалы для ремонта и уборки.
  • Экоактивисты, которые проводят акции для широкой аудитории, могут принять вещи для творчества: они пригодятся при проведении мастер-классов.
Задание:
1. Разберите хотя бы одну полку вашего шкафа (или категорию вещей) и отодвиньте в сторону все предметы, которыми вы больше не пользуетесь. Найдите там, где вы живете, несколько возможностей пристроить вещи, ставшие ненужными. Рассмотрите онлайн- и офлайн-площадки (доски объявления, фонды, приюты и другие каналы). Пристройте все вещей или их часть.
2. Напишите пост на своей странице в социальной сети ВКонтанте о важности осознанного отношения к вещам, поделитесь вашим опытом экологичного расхламления. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.