Научите детей правильному обращению с животными
Прочитайте текст и выполните задание.
Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Эксперт
Узнаете, как воспитать у ребенка любовь к братьям нашим меньшим с детства и поддержать его стремление познавать окружающий мир
ЭКОЗОО
Учись
15 баллов
3 часа

Все мы родом из детства

Ответственное обращение с животными формируется еще в юном возрасте. Необходимо как можно раньше объяснить малышу, «что такое хорошо и что такое плохо».

Уже с 3-4 лет можно начинать закладывать основу гуманного отношения с животными у ребенка. Увидев кошку или собаку на улице, проговорите, что это — животное, оно маленькое (меньше человека), его не стоит обижать. При совместном просмотре мультфильмов про животных обращайте внимание ребенка, кто по отношению к питомцам и диким зверям в сюжете поступил хорошо, а кто — плохо. Важно проговорить, почему какое-то действие имеет негативный оттенок и что может случится с животным после его совершения. Придумайте позитивный исход ситуации, проговорите, как правильнее было бы поступить. Грамотнее выбрать для этого возраста ребенка позитивные и добрые мультики без погонь и соперничества. Советская мультипликационная классика хранит в себе немало шедевров! Пусть малыш уже сейчас узнает о помощи, заботе и дружбе человека и животного.
Формируем привычки через совместное творчество и сопереживание
Чем старше становится ваш ребенок, тем больше у вас появляется возможностей рассказать о правильном общении человека с животными. С 6-7 лет вы можете мастерить вместе кормушки, чтобы помочь зимующим птицам. Обязательно перед началом творческого процесса проговорите с ребенком, зачем помогать птицам зимой. Изучите вместе материалы: из чего сделать экологическую кормушку и чем лучше ее наполнить. Ребенок должен понимать, что необходимо гуманно относиться не только к домашним, но и к диким животным.
В 9-10 лет ребенок готов воспринять информацию о том, что существуют брошенные домашние животные, которые сейчас находятся в приютах. Можно организовать совместное посещение приюта в целях волонтерства или опекунства и помочь тем, кто находится в беде.

В любом возрасте объясняйте ребенку, что животное, живущее на улице, может быть к человеку неблагосклонно, поэтому не стоит опрометчиво близко контактировать с ним, дразнить его и обижать. Также научите ребенка тому, что если хочется погладить собаку, которая гуляет с хозяином, то прежде надо уточнить у владельца питомца, можно ли это сделать во избежание нежелательных последствий.
Кроме родителей воспитанием в детях гуманного отношения к животным занимаются также фонды и приюты для животных. Они проводят встречи, выставки, беседы, «Уроки Добра». Узнайте, можно ли провести подобное мероприятие в школе или кружке, где обучается ваш ребенок, или сами станьте педагогом, помогающим формировать основы ответственного обращения с животными.
Задание
  1. Предположите, как фонд/приют для животных может взаимодействовать с детьми, обучающимися в школе или в объединениях дополнительного образования. Предложите 3 варианта мероприятий, активностей, которые были бы интересны вашим детям или ученикам.
  2. Создайте подборку из 3-5 мультфильмов или фильмов для детей, где демонстрируется гуманное обращение с животными.
  3. Опираясь на ваш личный опыт, поделитесь практическими советами и рекомендациями с вашими подписчиками на тему того, как прививать детям ответственное отношение к животным. Опубликуйте пост в социальной сети ВКонтакте. Не забывайте про хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.