22 апреля в Мастерской управления «Сенеж» коллектив и выпускники проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» приняли участие во Всероссийском субботнике, инициированном Минстроем России, и высадили каштановую аллею в честь предстоящего пятилетия платформы. В мероприятии принял участие Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Организаторами мероприятия выступили Мастерская управления «Сенеж» и проект «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Субботники прошли во всех регионах России для улучшения экологической обстановки территорий. Всероссийский субботник – это ежегодная трудовая традиция по благоустройству и расчистке территорий после зимнего периода, которой уже более 100 лет.
Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, принял участие в субботнике вместе с выпускниками проектов платформы «Россия – страна возможностей», слушателями программ Мастерской управления «Сенеж», волонтерами и активистами «Экософии».
«Всероссийский субботник – это хорошая традиция, которая позволяет объединять жителей и повышать их вовлеченность в вопросы благоустройства территорий. В этом году субботник проводится в рамках Всероссийского онлайн-голосования за объекты благоустройства, – прокомментировал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. – Это уже третье голосование и каждый год в нем участвует все больше жителей, ведь они сами могут выбрать будущий облик своих городов. Только за первую неделю проголосовало уже 3 млн россиян. Голосование продлится по 31 мая, и я приглашаю всех принять участие в выборе объектов для благоустройства».
Памятная аллея каштанов «Россия – страна возможностей» была заложена в рамках акции «Сад памяти» на территории Мастерской управления «Сенеж». По словам организаторов, аллея станет не только символом преемственности поколений и вкладом в сохранение нашей истории, но и живым напоминанием о том, что экология начинается с готовности озеленять и облагораживать территории.
«Для нас Мастерская управления «Сенеж» – это место силы. Здесь учились министры, губернаторы, ректоры вузов, главврачи больниц и другие ведущие управленцы, а также активная молодежь и, конечно, выпускники проектов и конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». И многие наши участники говорят, что хотят возвращаться сюда снова и снова. Сегодня на территории Мастерской прошел Всероссийский субботник, участие в котором приняли и команда, и выпускники конкурсов и олимпиад платформы. Также мы запустили обратный отсчет до нашего юбилея – ровно через месяц нашей платформе исполнится 5 лет – на добрую память мы высадили на территории Мастерской аллею из 30 каштанов. Каждый из них символизирует наши проекты, конкурсы и олимпиады, а также Мастерскую управления «Сенеж», Центры компетенций, Кадровое агентство и клуб Лидеров России «Эльбрус». Высадка аллеи не только дала старт серии мероприятий, приуроченных к празднованию 5-летия платформы, но и увековечила вклад каждого из проектов в общую систему равных и доступных возможностей для жителей нашей страны», – подчеркнул генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», и.о. ректора Президентской Академии Алексей Комиссаров.
««Сад памяти» органично вписался в программу Всероссийского субботника: мы действительно двигаемся в одном направлении, заботясь об экологии путем озеленения пространства и высаживания живых памятников. Сегодняшнее мероприятие объединило всех, кто готов изменять мир вокруг себя прямо сейчас, не откладывая важное «на потом». Все эти ценности созвучны организаторам нашей акции, которые рады подобным интеграциям в проекты «Экософии» и президентской платформы «Россия – страна возможностей», – сказала генеральный директор АНО «Сад памяти» Ольга Степченко.
Субботник в Мастерской управления «Сенеж» сопровождался образовательной программой и интерактивными развлечениями. Участники не только убирали и благоустраивали территорию, соединяющую действующий и строящийся кампусы «Сенежа», высаживали деревья с волонтерами леса, но и принимали участие в просветительской программе с экспертами в области экологии и устойчивого развития от членов «ЭкоСборной России» проекта «Экософия», через игру осваивали раздельный сбор мусора.
Участники субботника занимались прореживанием и очисткой от валежника леса на прилегающей к образовательному центру территории. Это – одна из важных процедур для сохранения экосистемы лесополосы. Она создает оптимальные условия для роста растений, помогает им дольше оставаться здоровыми. Экологическое прореживание снижает численность вредителей, помогает деревьям бороться со вспышками заболеваний и неблагоприятными экологическими факторами. Это особенно важно, если лес находится в городской среде и является местом для отдыха людей.
«Сегодня в рамках субботника мы всей нашей большой сенежской семьей сделали еще одно важное дело – помогли расчистить дорогу и лес, которые ведут от действующего кампуса к новому, строительство которого скоро закончится. Сегодня участники субботника смогли увидеть, как преображается новый кампус «Сенежа», и совсем скоро он откроет свои двери для наших слушателей. Это будет масштабная суперсовременная площадка, которая сможет воплотить даже самые смелые образовательные эксперименты. Ежедневно в «Сенеже» учатся сотни слушателей, а эксперты Мастерской управления сопровождают проекты по всей России. Помочь благоустроить его – наш небольшой вклад в общее дело.
Уже сейчас кампус Мастерской управления «Сенеж» – место силы для десятков тысяч людей, которые создают и реализуют проекты на благо всей страны. Это и участники конкурсов платформы «Россия – страна возможностей», и ее сотрудники. Все они были сегодня вместе с нами, и я видел, что для всех них субботник – не обязанность, а настоящая традиция, которая объединяет и вдохновляет», – подчеркнул ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
«Экософия» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», направленный на формирование и развитие экологической культуры. Это проект для активных людей, продвигающих своим примером экологичный образ жизни, готовых стать лидерами в области изменения культуры потребительского поведения и создания полезных экологических привычек и навыков у жителей России.
«Проект «Экософия» поддержал инициативу мастерской управления «Сенеж» по очистке леса от сухостоя и валежника на территории образовательного центра. И сегодня наш субботник посвящен сохранению здоровья леса и человека, хорошему настроению и экологичному образу жизни. На мой взгляд, очень важно, чтобы в продвижение экокультуры включалось как можно больше жителей нашей страны. Здесь собрались люди, которые разделяют наши ценности: экологично = патриотично, жить экологично легко, интересно и выгодно. Такие мероприятия позволяют почувствовать плечо единомышленников, увидеть как много людей живут с тобой одними ценностями. А наш проект рассказывает об экопривычках, которые так просто внедрить в свою ежедневную жизнь», – прокомментировала руководитель проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Вита Саар.
В рамках просветительской программы субботника в Мастерской управления «Сенеж» прошел лекторий от финалистов проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей». С темой про экологичную жизнь в бизнесе выступила Анастасия Абрамова, а как через творчество просвещать людей, рассказала Ульяна Белова. Все желающие смогли увидеть документальные фильмы от Росзаповедцентра Минприроды России, в которых рассказывалось об особо охраняемых природных территориях – заповедниках и национальных парках, в границах которых сохраняются главные природные достопримечательности России, реализуются программы по сохранению и восстановлению популяций редких видов растений и животных.
Для детей при поддержке регионального оператора «ЭкоПромСервис» были организованы площадки для экологических игр «ЭкоГольф» и «ЭкоКорнХол», разработанные в АНО «ЭкоСпорт» с целью развития полезных экологических привычек. Игроки должны были не только метко попасть в цель, но и правильно определить, какой вид отходов указан на мяче и мешочке – вторсырье или неперерабатываемый материал, и определить цвет бака, куда нужно сложить предмет. Лунки для «ЭкоГольфа» были отмечены специальными флажками синего и серого цветов, а в «ЭкоКорнХоле» мишени двух видов символизировали контейнеры, предназначенные для двухпоточной системы разделения отходов, где синий бак используется для сухих отходов – пластика, бумаги, металла, стекла и тетрапака, а серый – для отходов смешанных – предметов личной гигиены, остатков пищи, неперерабатываемой упаковки.
Мероприятие прошло при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области, Общественной Палаты городского округа Солнечногорск, Общественной палаты города Солнечногорска, ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» (Минприроды России) – «Вода России», АНО по развитию экологических, социальных и патриотических проектов «Сад Памяти», ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» «Росзаповедцентр», публично-правовой компании «Российский экологический оператор», Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!». Оператором по вывозу собранных отходов в рамках субботника выступил региональный оператор «ЭкоПромСервис» группа компаний «ЭкоЛайн».
Субботники прошли во всех регионах России для улучшения экологической обстановки территорий. Всероссийский субботник – это ежегодная трудовая традиция по благоустройству и расчистке территорий после зимнего периода, которой уже более 100 лет.
Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, принял участие в субботнике вместе с выпускниками проектов платформы «Россия – страна возможностей», слушателями программ Мастерской управления «Сенеж», волонтерами и активистами «Экософии».
«Всероссийский субботник – это хорошая традиция, которая позволяет объединять жителей и повышать их вовлеченность в вопросы благоустройства территорий. В этом году субботник проводится в рамках Всероссийского онлайн-голосования за объекты благоустройства, – прокомментировал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. – Это уже третье голосование и каждый год в нем участвует все больше жителей, ведь они сами могут выбрать будущий облик своих городов. Только за первую неделю проголосовало уже 3 млн россиян. Голосование продлится по 31 мая, и я приглашаю всех принять участие в выборе объектов для благоустройства».
Памятная аллея каштанов «Россия – страна возможностей» была заложена в рамках акции «Сад памяти» на территории Мастерской управления «Сенеж». По словам организаторов, аллея станет не только символом преемственности поколений и вкладом в сохранение нашей истории, но и живым напоминанием о том, что экология начинается с готовности озеленять и облагораживать территории.
«Для нас Мастерская управления «Сенеж» – это место силы. Здесь учились министры, губернаторы, ректоры вузов, главврачи больниц и другие ведущие управленцы, а также активная молодежь и, конечно, выпускники проектов и конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». И многие наши участники говорят, что хотят возвращаться сюда снова и снова. Сегодня на территории Мастерской прошел Всероссийский субботник, участие в котором приняли и команда, и выпускники конкурсов и олимпиад платформы. Также мы запустили обратный отсчет до нашего юбилея – ровно через месяц нашей платформе исполнится 5 лет – на добрую память мы высадили на территории Мастерской аллею из 30 каштанов. Каждый из них символизирует наши проекты, конкурсы и олимпиады, а также Мастерскую управления «Сенеж», Центры компетенций, Кадровое агентство и клуб Лидеров России «Эльбрус». Высадка аллеи не только дала старт серии мероприятий, приуроченных к празднованию 5-летия платформы, но и увековечила вклад каждого из проектов в общую систему равных и доступных возможностей для жителей нашей страны», – подчеркнул генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», и.о. ректора Президентской Академии Алексей Комиссаров.
««Сад памяти» органично вписался в программу Всероссийского субботника: мы действительно двигаемся в одном направлении, заботясь об экологии путем озеленения пространства и высаживания живых памятников. Сегодняшнее мероприятие объединило всех, кто готов изменять мир вокруг себя прямо сейчас, не откладывая важное «на потом». Все эти ценности созвучны организаторам нашей акции, которые рады подобным интеграциям в проекты «Экософии» и президентской платформы «Россия – страна возможностей», – сказала генеральный директор АНО «Сад памяти» Ольга Степченко.
Субботник в Мастерской управления «Сенеж» сопровождался образовательной программой и интерактивными развлечениями. Участники не только убирали и благоустраивали территорию, соединяющую действующий и строящийся кампусы «Сенежа», высаживали деревья с волонтерами леса, но и принимали участие в просветительской программе с экспертами в области экологии и устойчивого развития от членов «ЭкоСборной России» проекта «Экософия», через игру осваивали раздельный сбор мусора.
Участники субботника занимались прореживанием и очисткой от валежника леса на прилегающей к образовательному центру территории. Это – одна из важных процедур для сохранения экосистемы лесополосы. Она создает оптимальные условия для роста растений, помогает им дольше оставаться здоровыми. Экологическое прореживание снижает численность вредителей, помогает деревьям бороться со вспышками заболеваний и неблагоприятными экологическими факторами. Это особенно важно, если лес находится в городской среде и является местом для отдыха людей.
«Сегодня в рамках субботника мы всей нашей большой сенежской семьей сделали еще одно важное дело – помогли расчистить дорогу и лес, которые ведут от действующего кампуса к новому, строительство которого скоро закончится. Сегодня участники субботника смогли увидеть, как преображается новый кампус «Сенежа», и совсем скоро он откроет свои двери для наших слушателей. Это будет масштабная суперсовременная площадка, которая сможет воплотить даже самые смелые образовательные эксперименты. Ежедневно в «Сенеже» учатся сотни слушателей, а эксперты Мастерской управления сопровождают проекты по всей России. Помочь благоустроить его – наш небольшой вклад в общее дело.
Уже сейчас кампус Мастерской управления «Сенеж» – место силы для десятков тысяч людей, которые создают и реализуют проекты на благо всей страны. Это и участники конкурсов платформы «Россия – страна возможностей», и ее сотрудники. Все они были сегодня вместе с нами, и я видел, что для всех них субботник – не обязанность, а настоящая традиция, которая объединяет и вдохновляет», – подчеркнул ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
«Экософия» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», направленный на формирование и развитие экологической культуры. Это проект для активных людей, продвигающих своим примером экологичный образ жизни, готовых стать лидерами в области изменения культуры потребительского поведения и создания полезных экологических привычек и навыков у жителей России.
«Проект «Экософия» поддержал инициативу мастерской управления «Сенеж» по очистке леса от сухостоя и валежника на территории образовательного центра. И сегодня наш субботник посвящен сохранению здоровья леса и человека, хорошему настроению и экологичному образу жизни. На мой взгляд, очень важно, чтобы в продвижение экокультуры включалось как можно больше жителей нашей страны. Здесь собрались люди, которые разделяют наши ценности: экологично = патриотично, жить экологично легко, интересно и выгодно. Такие мероприятия позволяют почувствовать плечо единомышленников, увидеть как много людей живут с тобой одними ценностями. А наш проект рассказывает об экопривычках, которые так просто внедрить в свою ежедневную жизнь», – прокомментировала руководитель проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Вита Саар.
В рамках просветительской программы субботника в Мастерской управления «Сенеж» прошел лекторий от финалистов проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей». С темой про экологичную жизнь в бизнесе выступила Анастасия Абрамова, а как через творчество просвещать людей, рассказала Ульяна Белова. Все желающие смогли увидеть документальные фильмы от Росзаповедцентра Минприроды России, в которых рассказывалось об особо охраняемых природных территориях – заповедниках и национальных парках, в границах которых сохраняются главные природные достопримечательности России, реализуются программы по сохранению и восстановлению популяций редких видов растений и животных.
Для детей при поддержке регионального оператора «ЭкоПромСервис» были организованы площадки для экологических игр «ЭкоГольф» и «ЭкоКорнХол», разработанные в АНО «ЭкоСпорт» с целью развития полезных экологических привычек. Игроки должны были не только метко попасть в цель, но и правильно определить, какой вид отходов указан на мяче и мешочке – вторсырье или неперерабатываемый материал, и определить цвет бака, куда нужно сложить предмет. Лунки для «ЭкоГольфа» были отмечены специальными флажками синего и серого цветов, а в «ЭкоКорнХоле» мишени двух видов символизировали контейнеры, предназначенные для двухпоточной системы разделения отходов, где синий бак используется для сухих отходов – пластика, бумаги, металла, стекла и тетрапака, а серый – для отходов смешанных – предметов личной гигиены, остатков пищи, неперерабатываемой упаковки.
Мероприятие прошло при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области, Общественной Палаты городского округа Солнечногорск, Общественной палаты города Солнечногорска, ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» (Минприроды России) – «Вода России», АНО по развитию экологических, социальных и патриотических проектов «Сад Памяти», ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» «Росзаповедцентр», публично-правовой компании «Российский экологический оператор», Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!». Оператором по вывозу собранных отходов в рамках субботника выступил региональный оператор «ЭкоПромСервис» группа компаний «ЭкоЛайн».