Новости

На форуме ПРОГЕШ участники проектов платформы «Россия – страна возможностей» обсудили формирование регионального сообщества

Июнь
Жители Кузбасса – активные участники проектов, конкурсов и олимпиад президентской платформы «Россия – страна возможностей», таких, как «Флагманы образования», «Мастера гостеприимства», «Экософия» собрались на одной из тематических секций деловой программы форума ПРОГЕШ, чтобы в формате форсайт-сессии обсудить вопросы, связанные с особенностями работы регионального сообщества. Модератором форсайт-сессии выступил руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО «Россия – страна возможностей» Глеб Узунов.

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Правительства Кузбасса (по вопросам культуры, спорта и туризма) Сергей Алексеев, заместитель Председателя Правительства Кузбасса (по вопросам образования и науки) Антон Пятовский, Министр туризма Кузбасса Елена Латышенко, Министр образования Кузбасса Софья Балакирева, Министр экономического развития Кузбасса Константин Пытченко, а также представители некоммерческих общественных организаций региона, лидеры общественного мнения.

«В этом году мы постарались сделать ПРОГЕШ не только развлекательным, у форума продуманы активности для всех возрастных категорий, в этом году участников ждет также насыщенная и содержательная деловая программа. Что касается темы сообщества, которую мы сегодня обсуждаем, я считаю, что эффективное сообщество – это в первую очередь команда, и мы все, кто собрался в этой аудитории, одна команда людей, которые стремятся развивать Кузбасс. Нашу итоговую задачу сегодня можно сформулировать в виде девиза: «Команда Кузбасса, нацеленная на результат!» Я уверен, что мы и дальше будем плотно работать с АНО «Россия – страна возможностей» и хотели бы, чтобы уже в ближайшем будущем Кузбасс стал площадкой для финальных мероприятий проектов президентской платформы», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Кузбасса (по вопросам культуры, спорта и туризма) Сергей Алексеев.

«Когда перед обществом стоят серьезные, сложные задачи только друзья и единомышленники слаженной командой смогут с ними справиться. Здесь на форсайт-сессии как раз собрались такие люди, и сегодняшняя встреча, в первую очередь, про это. Наша встреча про самый главный ресурс, который у нас есть – это люди, и, к счастью, мы все больше понимаем это и стараемся вкладываться в такой важный ресурс. Сообщество играет важную роль, объединяя уникальных специалистов – в сообществе мы все разные, но это и делает нас сильнее. Желаю всем хорошей работы, уверен, в итоге сессии мы выработаем конкретный план на ближайшее время», – добавил заместитель Председателя Правительства Кузбасса (по вопросам образования и науки) Антон Пятовский.

По мнению руководителя направления по взаимодействию с регионами АНО «Россия – страна возможностей» Глеба Узунова, создание региональных сообществ участников проектов президентской платформы – важный формат постконкурсного сопровождения.

«Наша задача – не только рассказать о проектах платформы «Россия – страна возможностей», но и выйти на новый уровень коммуникации с жителями региона и органами власти через финалистов и победителей наших конкурсов. Именно они будут информировать вовлекать ещё больше людей в орбиту проектов президентской платформы и именно с ними сегодня мы постараемся выработать ту самую модель взаимодействия, благодаря, которой будут реализовываться в том числе и из собственные проекты Наша общая цель – создать сообщество проактивных экспертов, на мнение которых сможет опираться регион в решении конкретных задач,– пояснил руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО «Россия – страна возможностей» Глеб Узунов. – У нас уже есть положительный опыт работы таких экспертных сообществ в ряде регионов. Это позволяет более эффективно вовлекать в орбиту проектов платформы «Россия – страна возможностей» самые разные целевые аудитории, обеспечивает более адресное информирование вузов, профильных организаций о возможностях самореализации или продвижения инициатив через участие в проектах президентской платформы».

Центральной темой обсуждения на форсайт-сессии стало формирование единого сообщества на базе участников проектов и конкурсов, направленного на активное взаимодействие участников и реализацию проектов в регионе с помощью их совместной деятельности. Собравшиеся также обсудили возможные форматы работы сообщества финалистов и победителей конкурсов президентской платформы, проживающих в Кемеровской области. В частности, выстраивание коммуникации между участниками внутри этого сообщества, взаимодействие с руководством региона, муниципалитетами и образовательным сообществом.

«В проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей» я участвую уже больше четырех лет и считаю, что главное, что дают эти конкурсы – возможность найти единомышленников, наладить профессиональные контакты, реализовать социально значимые проекты. Наша команда уже успела поработать в качестве экспертов в Петропавловске-Камчатском и Грозном, в ближайшее время планируем поехать обмениваться опытом и лучшими практиками по приглашению во Владивосток, а в августе надеемся увидеть команды коллег из этих городов в Кемерово. В перспективе планируем расширять географию профессионального общения. Все это благодаря платформе «Россия – страна возможностей», когда понимаешь, что после завершения конкурных испытаний как раз и начинается самое интересное – нам удалось даже изменить подход к развитию муниципальной системе образования, у нас началась, можно сказать, новая жизнь уже на федеральном уровне», – рассказала директор научно-методического центра г. Кемерово победитель Всероссийского конкурса «Флагманы образования. Муниципалитет» Ирина Давыдова.

Работа была построена в формате групповых обсуждений проблематики заявленного проекта с учетом региональной специфики, определения основных векторов развития и фиксация первых действий по активизации и структуризации сообщества.

По итогам сессии была проведена презентация доработанного проекта принципов работы сообщества и сформирован план действий. Так, например, победители и активные участники проектов АНО «Россия – страна возможностей» могут выступать в качестве спикеров и экспертов на региональных мероприятиях, принимать участие в решении конкретных региональных кейсов, выступать наставниками по своему профилю, помогая в подготовке кадров для региона проводить просветительские мероприятия. Помимо этого, участники сообщества смогут делиться успешным опытом с представителями органов власти, а также оказывать профильную помощь в развитии родного региона. Регион, в свою очередь, может выступить в качестве акселератора в подготовке участников конкурсов.

Подводя итоги сессии, участники отметили особую роль сообщества как социально-духовного и культурного единства. По мнению собравшихся, взаимное обогащение сообществ способно не только менять реальность, но и дать возможность участнику почувствовать себя счастливым и востребованным внутри сообщества.