Новости

На Байкале определены победители второго полуфинала проекта «Экософия»

Ноябрь'22
Второй полуфинал федерального экологического проекта президентской платформы «Россия - страна возможностей» «Экософия» в партнерстве с БАЙКАЛ.ЦЕНТР (компания государственной корпорации ВЭБ.РФ) завершился на площадке Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ в городе Байкальске. В финал вышли 40 конкурсантов, представляющие 13 регионов нашей страны.

Мероприятия второго полуфинала проекта «Экософия» прошли в Байкальске с 27 по 30 ноября. В конкурсную программу, включающую командообразующие, образовательные и оценочные мероприятия, были вовлечены жители города, приглашенные эксперты, представители бизнеса и администрации края. Местом проведения полуфинала стала площадка Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ.

На торжественной церемонии закрытия второго полуфинала проекта «Экософия» к участникам с приветственной речью обратился первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов: «Очень символично, что второй полуфинал проекта «Экософия» завершается именно в Байкальске. Иркутская область - один из ключевых партнеров платформы «Россия – страна возможностей». Всего в проектах платформы приняли участие более 283 тысяч жителей региона. 450 из них стали победителями конкурсов и проектов платформы, а 929 – финалистами. Сегодня здесь собрались почти 100 человек из 19 регионов России. Вы – пионеры формирования и развития экологической культуры в нашей стране. На протяжении трех дней эксперты оценивали ваши навыки презентовать себя и свой проект, работать в команде и решать экологические кейсы, и сегодня мы назовем имена тех, кто пройдет в финал. Этот конкурс открыл для нас много новых талантов с яркими историями. Вы уже победители, и личным примером показываете окружающим, что экология – это просто и очень увлекательно. Поздравляю вас и желаю успехов в ваших добрых делах!»

27 ноября участники побывали в спорт-парке «Поляна», где познакомились с принципами устойчивого развития территории, узнали о традициях тропостроения во время экскурсии на тропу «Байкальская верста» и приняли участие в мастер-классе «Карьера эколога».

В первый оценочный день полуфинала на площадке «Лесная биржа» конкурсанты участвовали в командообразующих мероприятиях, выступали с самопрезентациями, где в блиц-формате рассказывали о себе, своем проекте или экоинициативе. Вечером в рамках просветительской программы соорганизатора проекта ППК «Российский экологический оператор» для жителей и гостей г. Байкальск состоялась презентация Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!», прошла встреча с приглашенными экспертами проекта и деловая игра «Завод».

Заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин рассказал участникам мероприятия, какие экологические активности проводит регион: «Друзья, для нас особенно важно, что именно здесь, на Иркутской земле мы принимаем экологический проект, т.к. экология – наш ключевой вектор. Нам есть что показать и чем гордиться. В рамках эколого-просветительских мероприятий совместно с представителями общественных организаций, бизнеса и волонтеров мы регулярно проводим экоакции по очистке особо охраняемых природных территорий и водных объектов, занимаемся посадками леса, организовываем исследовательские экспедиции и экологические субботники, занимаемся тропостроением. Мы с удовольствием показали вам наши лучшие экологические практики, чтобы вдохновить вас и вместе стоить экологичное будущее нашей страны».

Утро второго оценочного дня 29 ноября началось для полуфиналистов с образовательной программы ППК «Российский экологический оператор» и уроков «Экософии», во время которых участники познакомились с принципами экономики замкнутого цикла и разработали чек-лист по экологизации мероприятий.

Также полуфиналисты решали региональные и экологические кейсы от партнеров проекта.

Кейс «СМИ: развиваем позитивную экологическую повестку» (Инициатор: Проект «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей»)

Участники разрабатывали рекомендации для инициаторов экопрактик в различных направлениях: как подавать информацию в позитивном русле так, чтобы СМИ включали ее в свою повестку, как следить не только за чистотой вокруг себя, но и за чистотой информации. Прорабатывали способы отличать настоящие новости от фейков.

Кейс «Разработка проекта концепции строительства и содержания троп в Байкальском регионе» (Инициатор: «Лаборатория экотроп»)

Участникам нужно было предложить идеи по разработке концепции развития строительства и содержания троп в Байкальском регионе, в том числе в рамках федерального центра тропостроения на базе молодежного кампуса ЭКО.ЦЕХ в Байкальске. А также проработать источники системного финансирования всего жизненного цикла тропы.

Кейс «ЭКО.ЦЕХ: влияние на устойчивое развитие города Байкальска» (Инициатор: БАЙКАЛ.ЦЕНТР)

Финалистам требовалось разработать предложения по выстраиванию продуктивного диалога с местным населением, снятия рисков негативной оценки проекта и выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества с местными сообществами в рамках проекта. Они должны были сформировать перечень из 10 позиций «за» и «против» создания кампуса ЭКО.ЦЕХ, поставив себя на место местных жителей.

Кейс «Разработка концепции PR-кампании по вовлечению жителей Иркутской области в РСО» (Инициатор: «РТ-НЭО Иркутск»)

Перед участниками стояла задача предложить идеи по разработке концепции PR-кампании по вовлечению населения Иркутской области в раздельный сбор отходов. Нужно сделать так, чтобы у людей появилось желание сортировать отходы.

Итоги групповой работы участников по решению кейсов рассматривали представители региональных и федеральных компаний из области экологии, предложившие для решения свои кейсы. В их число вошли заместитель директора по развитию БАЙКАЛ.ЦЕНТР Сергей Матвеев, основатель проекта «Лаборатория экотроп» Евгений Ракитянский, эксперт проекта «Экософия», обозреватель журнала «Компания» Григорий Погосян, а также представители ТКО РТ-НЭО ИРКУТСК: директор по транспортированию Ирина Рогаль и руководитель пресс-службы Александр Степанов.

Работу полуфиналистов прокомментировал старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров: «Приятно видеть неравнодушных и талантливых людей, которые одними из первых дают старт масштабному экодвижению на территории Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ на Байкале. Что называется, «звезды сошлись». Поздравляю будущих победителей и желаю дальнейших успехов!»

В заключительный день полуфинала 30 ноября во время экскурсий в формате эколого-промышленных экспедиций и научно-просветительского туризма конкурсанты посетили Байкальский государственный заповедник на территории исторического порта Танхой и экопарк «Озера на Снежной», где познакомились с принципами устойчивого развития территории. Совместно с экспертами, местными жителями и гостями полуфинала участники заложили в Байкальске «Капсулу будущего» с пожеланиями потомкам и описанием, каким станет город к 2032 году.

Руководитель проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Вита Саар объявила имена победителей второго полуфинала: «Друзья, подошел к концу наш второй полуфинал. Это были незабываемые дни в уникальном месте, которые, уверена, останутся в наших сердцах навсегда. Сегодня победителями стали 40экоистов, в которых мы увидели симбиоз талантов и знаний, умение вести за собой и вдохновлять. Ведь «Экософия» прежде всего для и про людей, а не про отдельные проекты. Мы с нетерпением будем ждать нашей встречи в финале».

В финал вышли 40 конкурсантов, представляющие Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Иркутскую, Кемеровскую, Белгородскую, Омскую, Нижегородскую, Калужскую, Свердловскую, Курскую области, Забайкальский край и Удмуртскую Республику.

Партнерами второго полуфинала федерального экологического проекта президентской платформы «Россия страна возможностей» «Экософия» стали ППК «Российский экологический оператор» (соорганизатор), БАЙКАЛ.ЦЕНТР, Министерство просвещения Российской Федерации.

Список победителей второго очного мероприятия полуфинала проекта «Экософия» президентской платформы «Россия страна возможностей»