Новости

В Калуге определены первые финалисты проекта «Экософия»

Ноябрь'22
В Калуге завершился первый полуфинал федерального экологического проекта президентской платформы «Россия - страна возможностей» «Экософия».  На протяжении четырех дней 228 экоактивистов направления «ЭкоСборная» из 39 регионов России, а также Республики Беларусь и Казахстана были вовлечены в насыщенную программу первого полуфинала проекта, где принимали участие в командообразующих и просветительских мероприятиях. В финал вышли 38 участников, представляющие 18 регионов России.

Первое очное мероприятие полуфинала проекта «Экософия» с просветительским треком Восьмого Международного слета «Друзья Заповедных островов» в рамках программы «Больше, чем путешествие» прошло в Калуге со 2 по 5 ноября.  В нем приняли участие 228 участников «Экософии», набравшие по результатам предварительных испытания самый высокий экорейтинг. Конкурсанты со всей России, а также Республики Беларусь и Казахстана боролись за право стать амбассадорами проекта и войти в «ЭкоСборную» страны. 

С приветственной речью к участникам полуфинала обратился Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа: «Дорогие друзья, приветствую вас на Калужской земле. Нам очень приятно, что всероссийский экологический проект проходит здесь. Мы рады, что вы познакомились с экологическим потенциалом нашего края: увидели предприятия, которые работают по самым высоким экологическим стандартам, наш национальный парк. Философия проекта «Экософия» – бережное отношение к окружающему миру. Я желаю вам пронести этот девиз через всю жизнь».

Образовательный блок программы насчитывал более 50 часов лекций, мастер-классов, разбора кейсов, круглых столов и стратегических сессий. В число образовательных мероприятий полуфинала вошла просветительская программа ППК «Российский экологический оператор» на тему экономики замкнутого цикла, развития сферы обращения с отходами и экологического просвещения. Для участников также были организованы просветительско-деловые игры, курс блогера – эколога и школа заповедного блогера. Эксперты проекта делились секретами создания контента о природе: что рассказывать, как снимать и монтировать, чтобы заинтересовать окружающих. В рамках акции «Сад памяти» участники занимались высадкой зеленых насаждений и очищали берег реки Угры, поддержав акцию «Вода России». В день торжественного открытия конкурсанты выступали с самопрезентациями в формате «Минута славы», коротко представляя себя и свою экоинициативу, участвовали в командообразующих мероприятиях. 

К участникам полуфинала обратился руководитель направления развития АНО «Россия – страна возможностей» Иван Шулюпин: «Экософия» собрала людей, неравнодушных к тому, что происходит с нашей планетой. Важно, что это проект про экологию в широком смысле: про экологичные отношения, экологичный образ жизни. Это – новая философия. Все проекты президентской платформы «Россия страна возможностей» существуют для того, чтобы каждый человек в России получил возможности для развития. Нам очень хочется, чтобы «Экософия» стала новой ступенью вашего развития и инициатив, которые вы реализуете».

Полуфинал проекта стал масштабным эколого-просветительским мероприятием Калужской области. Делегаты «Экософии» приняли участие в очистке и благоустройстве национального парка «Угра», познакомились с калужскими предприятиями, работающими по принципам экономики замкнутого цикла. Эти предприятия используют утилизированное сырье в качестве ресурсов для производства. Так, на завод ICM Glass Kaluga (бренд «Пенностекло»), крупнейшем в Европе предприятии по изготовлению пеностекольного щебня, конкурсанты увидели процесс переработки стекольных отходов в готовый продукт — сверхпрочный материал, для строительства зданий и дорог.

Полуфиналисты побывали на швейном комплексе «Мануфактуры Bosco», встретились с экологами сельхозпредприятия «Калужская нива» (Бренд «Эконива»), специализирующегося на производстве и переработке молока и узнали, как в компании «Лафарж Цемент» используют новые технологии сбережения энергии.
На стойке партнера проекта – Почты России за время полуфинала было отправлено более 400 тематических открыток во все уголки страны.
В день торжественного закрытия полуфинала команды участников решали и презентовали экологические кейсы, предоставленные партнерами проекта.  

Кейс «Друзья заповедной страны» (Инициатор: Фонд «Заповедное посольство»)
Участники разрабатывали решения по повышению интереса жителей и гостей региона к заповедным территориям и увеличению объемов волонтерской помощи и пожертвований в адрес фонда.
Кейс «Возрождение акции в поддержку ООПТ» (Инициатор: Росзаповедцентр Минприроды России)
Финалистам требовалось предложить решения по повышению интереса населения к акции «Марш парков». Форматы ежегодной акции устарели, она теряет свою популярность, число участников и волонтёров ежегодно уменьшается, освещенность этого события в СМИ также становится меньше.
Кейс «Люди и зубры» (Инициатор: Росзаповедцентр Минприроды России)
Перед конкурсантами стояла задача разработать предложения по увеличению популяции зубров для выведения вида из «Красной книги» и улучшения состояния биоразнообразия.
Кейс «Чистый стеклобой» (Инициатор: Компания «АйСиЭм Гласс Калуга»)
Сырьем для производства пеностекла служит переработанное (обычно бутылочное) стекло, которое проходит сортировку на полигонах ТБО. Наличие в стеклобое примесей усложняет его переработку. Требовалось найти решение по увеличению объемов поступающего на переработку чистого вторсырья или уменьшения примесей до 10%.
Все необходимые инструменты для решения прикладных задач от партнеров финалисты получили в рамках мероприятий программы полуфинала, а решение самих задач и их презентация были ограничены временными рамками.

Работы конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли руководитель направления развития АНО «Россия страна возможностей» Иван Шулюпин, представитель Минприродных ресурсов и экологии РФ Андрей Донских, директор Национального парка «Угра» Виктор Гришенков,  директор музея-заповедника «Град Китеж» Алексей Гроза, председатель комитета по охране природного гастрономического наследия Всероссийского общества охраны природы, куратор номинации «ЭкогастронОмия» Леонид Гелибтерман, эксперт института Минтруда России Юрий Ушанов, президент союза охот - и лесопользования Сибири и Дальнего Востока Сергей Матвеев, исполнительный директор «АйСиЭм Гласс Калуга» Алексей Фефелов, куратор номинации «Экомода» и создатель первого российского журнала Fashion Collection Марина Дэмченко. 

Ожидая оценки своих работ, конкурсанты участвовали в мастер-классах и практикумах, написали заповедный диктант, разрабатывали уроки «Экософии», изучили заповедное дело и роль студенческого сообщества в нем. А вечером на торжественной церемонии закрытия были объявлены имена эколидеров, вышедших в финал. 

По итогам отборочных мероприятий в финал вышли 38 конкурсантов, представляющие Москву, Санкт-Петербург, Республику Алтай, Краснодарский край, Республику Марий Эл и Алтай, Ростовскую, Воронежскую, Курганскую, Курскую, Ульяновскую области, Республику Крым, Республику Татарстан, Свердловскую область и Камчатский край.

На торжественной церемонии награждения победителей с поздравлениями к участникам обратились члены жюри, представители организаторов и приглашенных гостей мероприятия. Руководитель проекта «Экософия» АНО «Россия – страна возможностей» Вита Саар тепло поздравила конкурсантов: «Сегодня у нас нет проигравших, все вы уже победители потому что выбрали ТАК жить – экологично и интересно. За эти дни многие приобрели не только новые знания, но и наставников, настоящих друзей и главное – возможности. В этом и есть смысл «Экософии» – дарить, воодушевлять, созидать. Мы надеемся, что, вернувшись к себе домой в разные уголки нашей страны и даже за ее пределы, вы сможете передать ценности нашего проекта вашим друзьям и знакомым. Ведь вместе мы – одна большая семья и «Экософия» – наша философия!» 

Первый полуфинал проекта был посвящен номинациям «экотерритория» и «экопросвещение». Номинации следующего полуфинала, который состоится в конце ноября в г. Байкальске будут определены по числу участников с самым высоким баллом. Присоединиться к проекту можно в любое время, зарегистрировавшись на сайте проекта экософия рф.

Список победителей первого очного мероприятия полуфинала проекта «Экософия» президентской платформы «Россия — страна возможностей» с просветительской программой Восьмого Международного слета «Друзья Заповедных островов» в рамках программы «Больше, чем путешествие».



Информационная справка
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проекты «Больше, чем работа» и «Открываем Россию заново», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.

«Экософия» – новый проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», направленный на формирование и развитие экологической культуры и реализуемый совместно с Российским экологическим оператором. Это проект для активных людей, продвигающих своим примером экологичный образ жизни, готовых стать лидерами в области изменения культуры потребительского поведения и создания полезных экологических привычек и навыков у жителей России.

Зарегистрироваться и принять участие в проекте «Экософия» может каждый человек старше 14 лет, в том числе иностранные граждане. Участники проекта смогут рассказать о себе и своих экоинициативах, найти единомышленников и партнеров, познакомиться с экспертами федерального и международного масштаба в области бережливого производства, ответственного потребления и экологичного образа жизни. Для участников также будет доступна библиотека экознаний. Конкурс «Экософия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

ППК «Российский экологический оператор» - формирует комплексную систему обращения с отходами в России. Миссия компании - обеспечить реализацию норм законодательства в области обращения с ТКО в РФ, развивать и совершенствовать эту сферу. Среди целей компании: предотвратить вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, создать систему вторичной переработки и вовлечения в хозяйственный оборот сырья для изготовления новой продукции и получения энергии, стимулировать инвестиционную активность в сфере обращения ТКО, реализовать нацпроект «Экология» в сфере обращения ТКО. Ссылка на сайт компании www.reo.ru