Торжественное открытие третьего полуфинала проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошло в музейном комплексе им. И.Я. Словцова в Тюмени. Сильнейшие экоактивисты проекта, набравшие по итогам онлайн-испытаний свыше 350 баллов и выполнившие все задания предварительного отбора, примут участие в образовательных, командообразующих и оценочных мероприятиях. Конкурс «Экософия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
В церемонии открытия приняли участие: директор департамента образования и науки Тюменской области Дина Горковец, директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Елена Уляшева, заместитель главы города Тюмени Вера Соловьева, руководитель департамента регионального развития АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Кирксов, председатель Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Комитета по природопользованию и экологии Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации Александр Закондырин, председатель Общественного совета Росгидромета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров и руководитель проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Вита Саар.
«От лица правительства Тюменской области и от себя лично приветствую вас на тюменской земле. Для нас всегда большая честь принимать гостей из разных уголков нашей страны. Сегодня в этом зале присутствуют неравнодушные к экологической повестке люди и, что особенно важно, делают практические шаги для того, чтобы сберечь окружающую природу и её ресурсы. И в этом вы, конечно, большие молодцы! Мы постарались сделать ваше пребывание максимально комфортным и культурно насыщенным. Программой предусмотрены мероприятия не только в Тюмени, но и в Тобольске, в том числе посещение крупнейшего градообразующего предприятия – Сибура. Пусть все активности, которые будут вам предложены, позволят ещё больше продвинуться в экофилософии, которой вы живёте. Желаю участникам удачи в конкурсных мероприятиях!», – обратилась к присутствующим директор департамента образования и науки Тюменской области Дина Горковец.
По словам директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Елены Уляшевой, Тюменская область по праву считается одним из лидеров экологической повестки Российской Федерации: «Мы гордимся и очень ценим, что наш регион был выбран в качестве площадки для проведения полуфинала конкурса «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Экология для нас важна. Тюменская область богата лесными и водными ресурсами, но без экологического отношения к природе все это будет сведено на нет. Мы в регионе развиваем бережное к окружающему миру и рады принимать участников проекта на своей земле. Надеемся на плодотворное сотрудничество и обмен опытом, что позволит нам развиваться в этом направлении и достигать еще больших успехов».
«В Тюмени несколько лет уже существует замечательный проект «Классное дерево»: ребята классами высаживают деревья. Ухаживают за молодыми деревцами, наблюдают, как те растут. Радуются и взрослеют мне вместе с ними. Мне бы очень хотелось, чтобы философия «Береги планету» проникала в сердца каждого, начиная от малышей и заканчивая людьми пожилого возраста. Как хочется жить среди тех, кто бережёт любую травинку, любое животное, экологично относится друг к другу. Поэтому, мне кажется, что за этой философией будущее», – рассказала заместитель главы города Тюмени Вера Соловьева.
С первого дня полуфинала участники конкурса включились в работу. Начались оценочные мероприятия по решению партнерских и региональных экокейсов. Активности полуфинала пройдут не только в столице региона. Во второй день соревнований конкурсанты отправятся в эколого-промышленную экспедицию по Императорскому маршруту в Тобольск, где посетят Кремль, ЗапСибНефтехим и проведут сессии по защите кейсов партнеров полуфинала. По итогам конкурсной программы эксперты оценят умение участников полуфинала презентовать себя и свои экоинициативы, работать в команде и решать задачи по развитию экологической культуры.
«Со старта проекта «Экософия» платформы «Россия – страна возможностей» прошло не так много времени, но сегодня можно открыто заявить о том, что «Экософия» – это уже сообщество, объединяющее неравнодушных к экологии людей со всей России. Третий полуфинал «Экософии» собрал 110 человек по-настоящему увлеченных вопросами экологии и устойчивого развития из 33 регионов нашей страны. Среди участников как представители профильных региональных министерств и руководители крупных некоммерческих организаций, так и активные эковолонтёры, которые инициируют собственные экопроекты, экопредприниматели, представители творческих профессий. Конкурсанты разные, возраст участников от 18 до 58 лет, но важно, что все вместе наши участники вносят огромный вклад в развитие экологической культуры в России», – отметил руководитель департамента регионального развития АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Кирксов.
Пока участники на конкурсной программе создают уроки Экософии, гости и эксперты в рамках деловой части полуфинала примут участие в сессия «Разговор о будущем», где к ним присоединятся представители профильных организаций Тюменской области, а также Архангельской и Нижегородской областей.
Эксперты «Экософии» подчеркивают практическую направленность конкурса. Председатель экспертного совета «Экософии», председатель Общественного совета Росгидромета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, сопредседатель, статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров рассказал о принципах оценки конкурсантов: «Мы оцениваем умение полуфиналистов презентовать себя и свои экоинициативы, работать в команде и решать экологические кейсы. Важно, чтобы каждый из них задумался о масштабах задач, которые они решают. Насколько это значимо и важно в разрезе влияния на всю страну. Среди четырех оценочных этапов конкурса будет поиск решения конкретных бизнес-кейсов, предложенных партнерами проекта. Предложения, разработанные нашими участниками, возможно станут частью бизнес-решений в крупных компаниях».
В дни полуфинала «Экософии» в музейном комплексе им. И.Я. Словцова для посетителей будут представлены три выставки: художественные работы проекта «Осознанность» полуфиналиста конкурса «Экософия» Сергея Кожуховского, 16 картин финалистки проекта «Экософия» Ульяны Беловой под общим названием «Мусореализм» и 16 фоторабот из коллекции международного фестиваля дикой природы «Золотая черепаха» – партнера проекта и наставника номинации «экоарт». По окончании полуфинала выставки планируется передать в подарок Тюмени для организации передвижной экспозиции.
По мнению руководителя проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Виты Саар, участие в конкурсе дает возможность сформулировать и продвигать принципы экософии – бережного и осознанного отношения к себе и окружающей среде: «Впервые на очном полуфинале проекта «Экософия» 9 апреля состоится большое открытое городское мероприятие «Экософия в Тюмени» с участием жителей и гостей города, организованное силами участников полуфинала проекта «Экософия» с вовлечением местного экосообщества. Всем полуфиналистам будет предоставлена возможность проявить свои лидерские качества и рассказать о своих экоинициативах. В этот день все желающие смогут познакомиться с экоаттракционами, участники и гости прочитают лекции, проведут уроки и мастер-классы. Экологической продукцией поделятся фермеры, работающие в Тюменской области. Одной из целей мероприятия станет создание нового интерактивного пространства для детей и молодежи – Читальня в Конторе пароходства в Тюмени. Будет организован сбор вторсырья: макулатуры и пластика, а вырученные средства пойдут на организацию интерактивного. Партнером сбора выступило «Тюменское экологическое объединение».
В результате конкурсного отбора полуфинала будет сформирована первая «Экосборная России» из активных людей, продвигающих своим примером экологичный образ жизни, готовых стать лидерами в области изменения культуры потребительского поведения и создания полезных экологических привычек и навыков у жителей страны. У всех участников полуфинала появится шанс побороться за звание «эколидера» – лидера, который будут представлять Россию в экоповестке внутри страны и на международной арене.
Проект «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стартовал в июне 2022 года. К инициативе, направленной на формирование и развитие экологической культуры, присоединились уже почти 50 000 экоистов. Первый полуфинал проекта состоялся в начале ноября в Калуге и собрал свыше 200 участников из разных регионов России, а также Республик Беларусь и Казахстан. В конце ноября в Байкальске Иркутской области прошел второй полуфинал, участниками которого стали 92 экоиста, представляющие 19 регионов России.
Присоединиться к проекту, чтобы узнать много нового, приобрести друзей и поддержку своих экоинициатив или стать амбассадором ЭКОЖ страны можно в любое время, зарегистрировавшись на сайте проекта экософия.рф. Впереди еще один завершающий полуфинал в Архангельске с 2 по 6 июня 2023 года. Гранд-финал пройдёт в Нижнем Новгороде с 27 по 30 июля 2023 года.
В церемонии открытия приняли участие: директор департамента образования и науки Тюменской области Дина Горковец, директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Елена Уляшева, заместитель главы города Тюмени Вера Соловьева, руководитель департамента регионального развития АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Кирксов, председатель Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Комитета по природопользованию и экологии Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации Александр Закондырин, председатель Общественного совета Росгидромета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров и руководитель проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Вита Саар.
«От лица правительства Тюменской области и от себя лично приветствую вас на тюменской земле. Для нас всегда большая честь принимать гостей из разных уголков нашей страны. Сегодня в этом зале присутствуют неравнодушные к экологической повестке люди и, что особенно важно, делают практические шаги для того, чтобы сберечь окружающую природу и её ресурсы. И в этом вы, конечно, большие молодцы! Мы постарались сделать ваше пребывание максимально комфортным и культурно насыщенным. Программой предусмотрены мероприятия не только в Тюмени, но и в Тобольске, в том числе посещение крупнейшего градообразующего предприятия – Сибура. Пусть все активности, которые будут вам предложены, позволят ещё больше продвинуться в экофилософии, которой вы живёте. Желаю участникам удачи в конкурсных мероприятиях!», – обратилась к присутствующим директор департамента образования и науки Тюменской области Дина Горковец.
По словам директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Елены Уляшевой, Тюменская область по праву считается одним из лидеров экологической повестки Российской Федерации: «Мы гордимся и очень ценим, что наш регион был выбран в качестве площадки для проведения полуфинала конкурса «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Экология для нас важна. Тюменская область богата лесными и водными ресурсами, но без экологического отношения к природе все это будет сведено на нет. Мы в регионе развиваем бережное к окружающему миру и рады принимать участников проекта на своей земле. Надеемся на плодотворное сотрудничество и обмен опытом, что позволит нам развиваться в этом направлении и достигать еще больших успехов».
«В Тюмени несколько лет уже существует замечательный проект «Классное дерево»: ребята классами высаживают деревья. Ухаживают за молодыми деревцами, наблюдают, как те растут. Радуются и взрослеют мне вместе с ними. Мне бы очень хотелось, чтобы философия «Береги планету» проникала в сердца каждого, начиная от малышей и заканчивая людьми пожилого возраста. Как хочется жить среди тех, кто бережёт любую травинку, любое животное, экологично относится друг к другу. Поэтому, мне кажется, что за этой философией будущее», – рассказала заместитель главы города Тюмени Вера Соловьева.
С первого дня полуфинала участники конкурса включились в работу. Начались оценочные мероприятия по решению партнерских и региональных экокейсов. Активности полуфинала пройдут не только в столице региона. Во второй день соревнований конкурсанты отправятся в эколого-промышленную экспедицию по Императорскому маршруту в Тобольск, где посетят Кремль, ЗапСибНефтехим и проведут сессии по защите кейсов партнеров полуфинала. По итогам конкурсной программы эксперты оценят умение участников полуфинала презентовать себя и свои экоинициативы, работать в команде и решать задачи по развитию экологической культуры.
«Со старта проекта «Экософия» платформы «Россия – страна возможностей» прошло не так много времени, но сегодня можно открыто заявить о том, что «Экософия» – это уже сообщество, объединяющее неравнодушных к экологии людей со всей России. Третий полуфинал «Экософии» собрал 110 человек по-настоящему увлеченных вопросами экологии и устойчивого развития из 33 регионов нашей страны. Среди участников как представители профильных региональных министерств и руководители крупных некоммерческих организаций, так и активные эковолонтёры, которые инициируют собственные экопроекты, экопредприниматели, представители творческих профессий. Конкурсанты разные, возраст участников от 18 до 58 лет, но важно, что все вместе наши участники вносят огромный вклад в развитие экологической культуры в России», – отметил руководитель департамента регионального развития АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Кирксов.
Пока участники на конкурсной программе создают уроки Экософии, гости и эксперты в рамках деловой части полуфинала примут участие в сессия «Разговор о будущем», где к ним присоединятся представители профильных организаций Тюменской области, а также Архангельской и Нижегородской областей.
Эксперты «Экософии» подчеркивают практическую направленность конкурса. Председатель экспертного совета «Экософии», председатель Общественного совета Росгидромета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, сопредседатель, статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров рассказал о принципах оценки конкурсантов: «Мы оцениваем умение полуфиналистов презентовать себя и свои экоинициативы, работать в команде и решать экологические кейсы. Важно, чтобы каждый из них задумался о масштабах задач, которые они решают. Насколько это значимо и важно в разрезе влияния на всю страну. Среди четырех оценочных этапов конкурса будет поиск решения конкретных бизнес-кейсов, предложенных партнерами проекта. Предложения, разработанные нашими участниками, возможно станут частью бизнес-решений в крупных компаниях».
В дни полуфинала «Экософии» в музейном комплексе им. И.Я. Словцова для посетителей будут представлены три выставки: художественные работы проекта «Осознанность» полуфиналиста конкурса «Экософия» Сергея Кожуховского, 16 картин финалистки проекта «Экософия» Ульяны Беловой под общим названием «Мусореализм» и 16 фоторабот из коллекции международного фестиваля дикой природы «Золотая черепаха» – партнера проекта и наставника номинации «экоарт». По окончании полуфинала выставки планируется передать в подарок Тюмени для организации передвижной экспозиции.
По мнению руководителя проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Виты Саар, участие в конкурсе дает возможность сформулировать и продвигать принципы экософии – бережного и осознанного отношения к себе и окружающей среде: «Впервые на очном полуфинале проекта «Экософия» 9 апреля состоится большое открытое городское мероприятие «Экософия в Тюмени» с участием жителей и гостей города, организованное силами участников полуфинала проекта «Экософия» с вовлечением местного экосообщества. Всем полуфиналистам будет предоставлена возможность проявить свои лидерские качества и рассказать о своих экоинициативах. В этот день все желающие смогут познакомиться с экоаттракционами, участники и гости прочитают лекции, проведут уроки и мастер-классы. Экологической продукцией поделятся фермеры, работающие в Тюменской области. Одной из целей мероприятия станет создание нового интерактивного пространства для детей и молодежи – Читальня в Конторе пароходства в Тюмени. Будет организован сбор вторсырья: макулатуры и пластика, а вырученные средства пойдут на организацию интерактивного. Партнером сбора выступило «Тюменское экологическое объединение».
В результате конкурсного отбора полуфинала будет сформирована первая «Экосборная России» из активных людей, продвигающих своим примером экологичный образ жизни, готовых стать лидерами в области изменения культуры потребительского поведения и создания полезных экологических привычек и навыков у жителей страны. У всех участников полуфинала появится шанс побороться за звание «эколидера» – лидера, который будут представлять Россию в экоповестке внутри страны и на международной арене.
Проект «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стартовал в июне 2022 года. К инициативе, направленной на формирование и развитие экологической культуры, присоединились уже почти 50 000 экоистов. Первый полуфинал проекта состоялся в начале ноября в Калуге и собрал свыше 200 участников из разных регионов России, а также Республик Беларусь и Казахстан. В конце ноября в Байкальске Иркутской области прошел второй полуфинал, участниками которого стали 92 экоиста, представляющие 19 регионов России.
Присоединиться к проекту, чтобы узнать много нового, приобрести друзей и поддержку своих экоинициатив или стать амбассадором ЭКОЖ страны можно в любое время, зарегистрировавшись на сайте проекта экософия.рф. Впереди еще один завершающий полуфинал в Архангельске с 2 по 6 июня 2023 года. Гранд-финал пройдёт в Нижнем Новгороде с 27 по 30 июля 2023 года.